やっぱり新しいお店ができると、
行ってみたくなるし、
紹介したくなる。
応援したいって気持ちもあるかな。(-^□^-)
そのお店のチャレンジで、
街の風景の見え方感じ方が
少しずつ変わっていくんじゃないか、
そんな事を考えると
ワクワクする。
ただ・・・
振り返ってみて
自問自答しました。
ブログに書いてるお店って
そういう
「新規オープンのお店が多いかも??」
「昔から続くお店をあんまり紹介していない??」
と。
なんて事を考えていた時に
まっ先に思い浮かんだお店があります。
そのお店で
いつも頼むのはロールキャベツ。(*^o^*)
ロールキャベツは始め
ステーキの付け合せだったそう。
それがとても人気で単品になり、
今ではお店の看板メニューになってます。
オープン当初からあって、
30年間作り続けてるロールキャベツを通し、
何か伝えられる事があるんじゃないか。
そんな事を思って、
あらためて行ってみました♪
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
川越市仲町7-13
11:30~13:30、17:00~20:30
火曜休
気軽にフレンチを謳ってるお店で、
フレンチってくくりより
僕にとっては街の洋食屋さん。(笑)
メニューはロールキャベツだけじゃなく
もちろんいろいろありますよ!
店内は
4席のテーブルが4つと
2席のテーブルが2つの
こじんまりとしたお店です。
ここはシェフの岡田さんと女将さん、
夫婦でやられてるお店です。
女将さんは気さくで凄い話しやすい。w
何か一つ聞くと
三つくらい話し返してくれますよ。(*^.^*)
改めて
ロールキャベツにまつわる話を聞きました。♪
「今はキャベツが高騰してるし大きさが小さいね。
ロールキャベツには硬くて大きいキャベツが
必要なんだけどね。。。
でもそこは腕で美味しいロールキャベツを作ってるよ。
なにより仕込が大変なんだよ~。
キャベツは煮込み過ぎると崩れちゃうし、
そこのさじ加減は難しいかな。」
うんうん、なるほど。!
「『東京會館』って知ってる??
あそこで15年修行してから、
川越でお店始めて30年経つの。
そう、合わせるともう45年だね」
と詳しく話してくれました。(-^□^-)
あの・・・この話してくれたのって、
シェフじゃないですよ??
女将さんが話してくれたんだけど、
まるで自分の事のように話してたのが印象的。
その姿は、
二人三脚って言葉がピッタリです。(*^▽^*)
冒頭の
「ステーキの盛り合わせだった」とかの話も
女将さんからです。(笑)
そして
30年間作り続けてるロールキャベツ。
今も変わらずここに。。。
デミグラスソースですよ♪
そして鮭クリームコロッケと・・・
お!
上に乗ってるのは・・・
一口ステーキだ!ヾ(@°▽°@)ノ
ステーキの付け合せ時代の名残??
ロールキャベツ、脇役から主役へ。
逆転したこの形面白いです。(笑)
ではちょっと
ナイフでカットしてみますね。!
わあ、全然力入れないで
キャベツ切れます。。。
食べたら柔らかくて甘いキャベツ。。。
硬いキャベツをこまで柔らかくする事
味を染み込ませる事、
それを思っただけで
このお店の事が分かりますね。
お肉との相性も凄くいいです♪
美味しかったです。!
ご馳走さまでした(●´ω`●)ゞ
という、
ビストロ岡田さんでした。
こういうお店紹介できて良かったなあ。
岡田さんがお店を開いたのが
30歳くらいの時。
そう、
今川越で新しくお店を始めるのも
そのくらいの人が多いよね。!
30年後、どうなってるかなあ。
岡田さんから気づく事あるかも。(*^o^*)
「今でも気に入らないものだと捨てちゃうの。
お客さんに出すからには
自信あるものじゃないと出せない。」
と言っていましたよ。
女将さんが。(笑)
丁寧に丁寧に、
ひらすら丁寧に、
それを30年間。