韓国地方都市でとうとう!究極の牛カルビに出合ってしまった

 

m3.com連載絶好調ゲラゲラ

 

ちょうどいいやwってんで、

連載記事から抜粋して先行公開しちゃいます。

 

 

今までの渡韓回数は30回近くになりますワタクシ、もはやソウル·釜山では飽き足らず、今年に入ってからは、韓国第3の都市·大邱(テグ)や、ソウルから電車で1時間と、郊外日帰り圏の水原(あ「ミズハラ」じゃなくて「スウォン」ですよ)に足を延ばし、今後は日本の47都道府県ならぬ、韓国9道(道:朝鮮半島における地方区分単位)を制覇しちゃおうかな!?なんてなところだったりします。

 

で、ソウル滞在時は、あえて、というか特に食べる理由もなかった「牛カルビ」なんですが、ソウル以外の都市に出かける、となると話が変わってきましてw  直近では8泊9日の韓国旅行で3回も食べちゃったんだな。

 

 

 

ソウルでは食べない牛カルビも地方都市となると別!

必見! 他では読めない「ソウル焼肉事情」旅ブロガー女医が解説します』の復習なのですが、韓国に「焼肉屋」ってものはございません。
ひとえに焼肉と言っても「どの動物」の「どの部位」を「どうやって調理してあるか」が、お店ごとに違うので、日本のように「焼肉屋」とは言わないのです。

 

ということで今回ご紹介するお店は全て「牛カルビ屋」でございます。

 

 

牛カルビ屋さんのメニューは

  • 생갈비​​(センカルビ)=生カルビ
  • 양념 갈비​​ (ヤンニョムカルビ)=タレ漬け込みカルビ

がメイン。

 

あとはお店によってロースがあったり、ユッケがあったり。

 

日本で食べるカルビに近いのは생갈비(​​センカルビ)のほうです。生カルビといっても、ユッケみたいなアレとは違います。生のままで食べる、という意味ではなくて、タレに漬けこむなどの下処理や冷凍をしていないお肉という意味です。ユッケは韓国でも「ユッケ」です。

 

양념 갈비​​ (ヤンニョムカルビ)も日本の焼肉におけるタレ焼きとは別物で、お肉の色が変わってしまうほど漬け込まれている、日本にないスタイルです。

 

この양념(ヤンニョム)=漬けダレっていうのが、お店ごとに違う、いわゆる「勝負の味」になりまして、お店のチョイスを間違うと、本当に美味しくないw

 

逆にこのタレを売りにしているお店ですと、そこで生カルビを食べてどうすんのよ、という展開になります。

 

特に「お肉そのものの味で勝負」となった場合、世界的になりつつあるWagyuブランドに勝てる牛肉は、そうそうございませんのでね。お肉だけで勝負するのだったら叙◯苑のほうが良いというものです。

 

 

さて、『必見! 他では読めない「ソウル焼肉事情」旅ブロガー女医が解説します』で「私は、牛(とくにヒレ・サーロインやカルビやハラミなど)は、韓国では食べません」と書いておりますが、「ヤンニョムカルビに至っては韓国ではなく、ソウルでは食べません」に訂正したいと思います。

 

というのも、これからご紹介する大邱は韓方(※)の街、そして水原は、世界遺産「水原華城」を有する街であるだけでなく「水原カルビの街」でありまして、それぞれの街で作られる「ヤンニョム」、これが美味しくないわけがないんですよ。

 

 

※韓方(ハンバン):中医学をルーツにした韓国の伝統的な医学

 

 

 

「炭火焼き」にもこだわりたい!

韓国の美味しい焼肉系のお店って全部炭火焼きのイメージ。今回利用した3店舗も全て炭火焼きだったんですよ~!

その辺りも考慮に入れながら、お店をセレクトしたところ、どれもこれも大正解!でしたので早速ご紹介いたしますね!

 

 

 

 

水原カルビもまた、世界遺産級!?

旅程的に大邱→水原でしたので(そしてちょうどその頃、ドジャーズの韓国開幕戦であのスキャンダルが……orz)、

あの絶品韓方カルビのあと、はたしてそれを上回るおいしさに出合えるのか!?と思ってましたが、ちゃんと水原は水原で美味しかった。

 

最初に行ったのは、世界遺産「水原華城(スウォンファソン)」という観光拠点ど真ん中にある「ヨンポカルビ 연포갈비)。場所は最高で、知名度や評判は良さげだったのですが、

ここのカルビは生カルビ·ヤンニョムカルビともにアメリカ牛なんですよね……。

なのにお値段は先の大邱の韓方カルビの2倍以上する69,000ウォン……。

 

みなさん、わかっているのかいないのか……ちょっとそこが気がかりでしたが、窓際のいい席に案内してもらえちゃったので、ほぼ全て帳消しに(笑)。

 

 

そう、ここのお店、窓から水原華城で一番キレイな華虹門(화홍문:ファホンムン)が見渡せるロケーションなのですよ。世界遺産を眺めながら、美味しいカルビにビール、テンション最高潮でした。

 

じゃあ、窓際の席じゃなかったら、満足できてたか?と言われると確かに、ってとこはありますね。でも窓際に座れたので(笑)。ほら、こういうのもお店とのご縁ってなもんじゃない? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【韓国 大邱】「韓方の街」で唯一無二の韓方タレカルビを存分に!《キム·テグン韓方料理 本店》

 

 

 

 

 

 

 

 
 
フォローしてね!