韓国地方都市でとうとう!究極の牛カルビに出合ってしまった

 

m3.com連載絶好調ゲラゲラ

 

ちょうどいいやwってんで、

連載記事から抜粋して先行公開しちゃいます。

 

 

今までの渡韓回数は30回近くになりますワタクシ、もはやソウル·釜山では飽き足らず、今年に入ってからは、韓国第3の都市·大邱(テグ)や、ソウルから電車で1時間と、郊外日帰り圏の水原(あ「ミズハラ」じゃなくて「スウォン」ですよ)に足を延ばし、今後は日本の47都道府県ならぬ、韓国9道(道:朝鮮半島における地方区分単位)を制覇しちゃおうかな!?なんてなところだったりします。

 

で、ソウル滞在時は、あえて、というか特に食べる理由もなかった「牛カルビ」なんですが、ソウル以外の都市に出かける、となると話が変わってきましてw  直近では8泊9日の韓国旅行で3回も食べちゃったんだな。

 

 

 

ソウルでは食べない牛カルビも地方都市となると別!

必見! 他では読めない「ソウル焼肉事情」旅ブロガー女医が解説します』の復習なのですが、韓国に「焼肉屋」ってものはございません。
ひとえに焼肉と言っても「どの動物」の「どの部位」を「どうやって調理してあるか」が、お店ごとに違うので、日本のように「焼肉屋」とは言わないのです。

 

ということで今回ご紹介するお店は全て「牛カルビ屋」でございます。

 

 

牛カルビ屋さんのメニューは

  • 생갈비​​(センカルビ)=生カルビ
  • 양념 갈비​​ (ヤンニョムカルビ)=タレ漬け込みカルビ

がメイン。

 

あとはお店によってロースがあったり、ユッケがあったり。

 

日本で食べるカルビに近いのは생갈비(​​センカルビ)のほうです。生カルビといっても、ユッケみたいなアレとは違います。生のままで食べる、という意味ではなくて、タレに漬けこむなどの下処理や冷凍をしていないお肉という意味です。ユッケは韓国でも「ユッケ」です。

 

양념 갈비​​ (ヤンニョムカルビ)も日本の焼肉におけるタレ焼きとは別物で、お肉の色が変わってしまうほど漬け込まれている、日本にないスタイルです。

 

この양념(ヤンニョム)=漬けダレっていうのが、お店ごとに違う、いわゆる「勝負の味」になりまして、お店のチョイスを間違うと、本当に美味しくないw

 

逆にこのタレを売りにしているお店ですと、そこで生カルビを食べてどうすんのよ、という展開になります。

 

特に「お肉そのものの味で勝負」となった場合、世界的になりつつあるWagyuブランドに勝てる牛肉は、そうそうございませんのでね。お肉だけで勝負するのだったら叙◯苑のほうが良いというものです。

 

 

さて、『必見! 他では読めない「ソウル焼肉事情」旅ブロガー女医が解説します』で「私は、牛(とくにヒレ・サーロインやカルビやハラミなど)は、韓国では食べません」と書いておりますが、「ヤンニョムカルビに至っては韓国ではなく、ソウルでは食べません」に訂正したいと思います。

 

というのも、これからご紹介する大邱は韓方(※)の街、そして水原は、世界遺産「水原華城」を有する街であるだけでなく「水原カルビの街」でありまして、それぞれの街で作られる「ヤンニョム」、これが美味しくないわけがないんですよ。

 

 

※韓方(ハンバン):中医学をルーツにした韓国の伝統的な医学

 

 

 

「韓牛であること」「炭火焼き」にもこだわりたい!

ソウルよりも物価が安いことをいいことに、お肉の産地にもできれば、こだわりたいところ。というのも、韓国にも韓牛というものがございまして、アメリカ産などの輸入牛よりはお高めの位置付けなのです。

 

安いお店や観光客向けのお店は大概アメリカ牛を使用し、コストカットしてたりします(韓牛並みの値段で提供してるところもあったりしてw)。とはいっても、お店こだわりのヤンニョムが美味しければ、肉の産地云々はカバーできる説もありますが。

 

でも、いくら和牛より質が劣るとはいえ、韓国で食べる以上、韓国産の牛をいただきたいではありませんか。

 

さらに「炭火」ね。韓国の美味しい焼肉系のお店って全部炭火焼きのイメージ。今回利用した3店舗も全て炭火焼きだったんですよ~!

その辺りも考慮に入れながら、お店をセレクトしたところ、どれもこれも大正解!でしたので早速ご紹介いたしますね!

 

 

 

「韓方の街」大邱の有名店で「唯一無二の韓方タレ」を存分に味わう!

「キム·テグン韓方料理 本店」(김태근한방요리 본점)

韓国第3の都市である大邱は、韓国一の韓方薬の拠点として有名なんだそうで、その韓方を生かした、他では味わえないヤンニョムがいただける、と悪友に勧められたのが「キム·テグン韓方料理 本店」。普段、人のオススメは滅多に信頼しないアタクシなのですが(笑)、ここはなんか良さそうかもと感じまして、そのとおりであったということでございます。

 

 

ということで、お目当ては、甘草、トウキ、高麗人参、シナモン、ショウガなどが使用された韓方タレのヤンニョムカルビ! 

 

 

 

牛は韓国産、なのに1人前15,000ウォン(1700円ほど)からという激安ぶり。本来は3人前からのご案内だそうですが、1人だから2人前でOKとのこと。それでも3万ウォンですからね。韓国産カルビの相場としては安すぎ、です。

 

副菜も、こんなにたくさん!

 

韓国だとどうもニンニクを、生のまま!?いただくようなのですが、あたいはどうしたって焼き目をつけたいので、おばちゃんが肉をさばくなか、独断でニンニクを鉄板にのせて焼き(どこのお店もこれで文句言われたりしないのでアリなのかな、とか)、

 

 

サンチュに巻いて食べるもよろし。

 

 

やっぱり韓国の焼肉はお肉そのまま、というより、どうしても野菜とペアで食べたくなる。個人的にはこのピリ辛な調味料で和えた菜っ葉と一緒に食べるのが好みです。

 

肉のこの焦げ目がまたいい! 

 

タレはまさにここだけの味で、本当に、なんとも表現しがたい美味しさ。ここでカルビを食べるために大邱に行きたいと思えるクオリティーで大満足でした。

 

よろしければ、動画もどうぞ。

 

 

 

 

 

今回ご紹介のお店:「キム·テグン韓方料理 本店」(김태근한방요리 본점)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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