こんにちは。是友麻希です。
久米島まぐろ宴会では、沢山のマグロ料理を作りましたが、
今回のマグロ料理のメインは、こちら!!
マグロのレアかつ
らっきょうのタルタルソースでお召し上がり頂きました。
これが、美味しい!!
ポイントは、揚げすぎないこと。
でも、完全なレアはだめ。
高温で表面をかりっと揚げ、あとは余熱で火をしっかり入れることによって
しっとりとしたマグロレアかつが出来上がります。
中を半生のまま食べてしまうと、生臭みがたってしまうので、
揚げ油から引き上げて、数分、余熱で火を入れることがポイントです。
そして、もう一つのメインは、マグロしゃぶしゃぶ。
初めてチャレンジしましたが、これも絶品。
カツオだしの中で、さっと火を通して、ごまだれでお召し上がり頂きます。
いい笑顔、頂きました!!
しゃぶしゃぶも、火を通しすぎてはだめです。
パサパサになってしまいます。
しゃぶ、しゃぶ、しゃーくらいがちょうどいい。
そして、もう一つのポイントは、火をかけながらしゃぶしゃぶするのではなく、
鍋の火を消して、余熱だけでしゃぶしゃぶすることです。
こうすることで、最後に余熱の中に入れたお野菜も美味しくお召しあがり頂けます。
こちらも、勝手に久米島名物に認定したいと思います
マグロしゃぶしゃぶ、マグロかつ、是非お試しください