こんばんは。是友麻希です。
久米島でのまぐろ釣り中、
普通、みなさんは何を考えているのでしょうか?
おそらく、みんなまぐろの気持ちになって、どうやったら
マグロが喰いつくのかを考えているんでしょうね。
あ、ちなみに今回釣りに同行させていただいたメンバーは
餌釣りをしない方々でした。
疑似餌。
なので、ずーーーっと、終始、餌の気持ちになっているのか、
マグロの気持ちになっているのかは分かりませんが(笑)
竿を動かし続けます。
4日間動かし続け、見事な筋肉痛になりました(笑)
これは、釣り業界では、普通に「あるある」なのでしょうか?
釣り初心者の私には、わかりませんが
「魚の気持ちになる!」ということだけは、学びました。
朝、6時に出向して
帰ってくるのは、夜8時近く。
学生時代ヨット部だった私も、ぐったりです(笑)
釣った魚は、当然、その日にも食べました。
戻ってきてから、私はお料理担当。
水場もキッチンも何もない普通のホテルで、刺身を切ったりするのは初体験でしたが、
割と楽しい。
料理人は場所を選びません(^0^)
私のために釣りを一生懸命教えてくださった皆様に感謝を込めて
魚料理!
東京から持参した包丁と自家製調味料が役立ちました!
釣りのあとは、釣った魚を食べながら
釣り話をして、夜な夜な泡盛を飲み、また翌朝から釣りに出航。
みんな元気ですね。
さて、現地で作った料理ですが、
せっかくなので、久米島の食材と合わせてみたいな・・・・・
と思って色々考えた結果
こんな食材と合わせてみました
はい、島バナナです
これが、意外にあうんですよ。
現地で即席で作ったマグロと島バナナの和え物
東京に戻ってから、早速レシピ化しました。
マグロと島バナナの久米島タルタル
マグロのあっさりした味わいと、バナナのねっとりした甘さが絶妙にマッチします
我ながら、よくできました。
勝手に、久米島名物にしたいと思います。
レッスンでの、生徒さんからも大好評でした
まずは、マグロを荒く叩きます。
バナナも荒く叩きます
アボカドも荒く叩きます
三つ葉も大葉もざく切りします。
そして、隠し味は、べったら漬け。こちらも荒く叩きます。
そして、全部混ぜて、オリーブオイルと淡口醤油とレモン汁を少々
おしまいです。
是非やってみてくださいねー