魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~

おはようございます。是友麻希です。

 

大変お待たせしました!!

みなさんから、いつだ?いつだ?と聞かれていた、極上のサンドイッチ、

ついに完成しました!

 

じゃじゃん

image
発酵のチカラで、今まで食べたことのないようなサンドイッチを作りたい!と
試作に試作を重ね、1ヶ月以上かけて完成致しました。

 

この度、7月4日(土)と7月11日(土)の2日間限定で、
「にっぽんのひとさら」のカニ・和牛の極上発酵クラブサンドイッチを
1日20個限定で、販売致します。

 

私は、普段あまりサンドイッチを食べません。

断然ご飯派。

 

もっと言うなら、もっぱら寿司派。

 

でも、そんな私が

寿司にも匹敵するようなサンドイッチは作れないものか。。。。

発酵のチカラで、もっと美味しくできないものか・・・・・と

試作に試作を重ね、

ついに、この度、納得のいく極上のサンドイッチが完成しました!!

 

パンはもちろん、食材、ソース、すべてにこだわりました!!

 

それでは、今回のこだわりです


まずは、なんといっても毛ガニ。

1,3キロを超える、市場には出回らない特大サイズの毛ガニを

これでもかっ!!ってくらい使用しています。

image

 

そして、毛ガニと合わせるのが、当店名物のカニ味噌ポテトサラダ。

image

カニ味噌を練り込んだ、濃厚な大人のポテトサラダです。

 

そこに麹菌で発酵させた濃厚卵を挟みます。

 

そして、カニマヨ。

飲めるような美味しさの濃厚マヨネーズソースと毛ガニをたっぷり合わせて。

 

そこに新鮮なお野菜をたっぷり挟むのですが、

その中のアクセントが、なんときゅうりのぬか漬け!!

 

これを挟むパンは、濃厚な甘味のある生食パン!!

パンの甘味とカニの甘味のバランスが最高です。

 

 

お次は、発酵ローストビーフサンド

image

麹菌で数日間発酵させたローストビーフは、やわらかくジューシー。

 

このお肉をたっぷり贅沢に挟み、なんと搾りたての

生の醤油もろみと、濃厚マヨネーズで!!

image

 

さらに、副菜として、フライドポテトも、お付けします。

ただのフライドポテトではありません。

 

あの「シャカシャカポテト」です。しかも無添加。

 

発酵させた麦の粉末を、揚げたてのポテトにシャカシャカ。

絶品です。

 

この極上サンドイッチを、限定販売致します。

 

1箱4,389円(税込)。

 

お料理は、1箱1人前~2人前です。(一人だとちょっと多めです)

 

東京丸の内の「にっぽんのひとさら」にて店頭引き取り

都内、および川崎・横浜方面ご自宅までお届け致します。

 

★7月4日(土)→東京23区のご自宅までお届けに行きます!

★7月11日(土)→川崎、横浜方面のご自宅までお届けに行きます!

 

5,000円以上のご注文で宅配料は、無料です。
お二つご注文頂くか、お酒と一緒、またはその他、
当店オリジナルの発酵ドレッシングや発酵弁当と一緒のご注文が可能です。
 

一緒にお届けできるおススメお料理はこちら

 

当店一番人気の発酵から揚げ(こちら

 

大人気の発酵チラシ寿司(こちら

image

 

そしてこちらも大人気の発酵ドレッシング

 

そして、サイトが間に合わず、掲載できていないのですが、

甘酒ピクルス(800円税別)

 

サンドイッチに合う白ワイン(ソービニヨンブラン)→こちら

 

もご用意できます!!

 

是非、皆様のご注文をお待ちしております。

なお、販売はご予約のみです。

 

ご予約は、にっぽんのひとさら 03-3201-2879

 

または、下記の発酵ライフ推進協会のサイト
7月4日(土)→こちら
7月11日(土)→こちら

(1個以上ご注文の場合は、一度1個で申込み。決済してください。
そのあと、再度同じことを繰り返していただき、必要分の個数をご注文お願いします)
 

または是友まで直接ご連絡ください。

ご自宅までお届けをご希望のお客様には、
皆様のご注文がすべて終了してから、配送スケジュールを検討し、
前日までにご連絡致します。
13時~19時の間にお届け予定です。

到着時間の指定が出来ませんので、
店頭引き取り可能な方は、店頭にて宜しくお願い致します。


【内容詳細】
カニ・和牛の極上発酵クラブサンドイッチ
・北海道産極上毛カニと発酵コールスローのサンドイッチ✕2個
・宮崎和牛の発酵ローストビーフとぬか漬けのサンドイッチ✕2個
・しろたまりで作ったシャカシャカフライドポテト

 

皆様のご予約お待ちしております。

こんばんは。

是友麻希です。
 
今回ね、コロナ自粛期間中に
本当にたくさんの発酵メニューを開発しました。
 
まだまだ試作中のものもあり
完成次第、皆様にお届けしよう!と、日々頑張っております。
 
ここまで、試作を重ねたからには、納得する完璧な味になってから、
お出ししたい!!
 
なので、
出来上がったらまたご紹介しますね。
 
超ゴージャスサンドイッチや
 

夏のハモと金目鯛の発酵しゃぶしゃぶセット


などなど、美味しいもの開発中です!
 
さて、
そんなこんなでいろんなメニューを開発しましたが、
やっぱり多くの皆様からご好評いただいたのが
にっぽんのひとさらのお寿司!
 
「あのレアカツ寿司がまた食べたい!」

という皆様のご要望にお応えして、
今週末6月27日(土)限定10個のみ、テイクアウト販売致します。
 
さらに、なんと!!あのレアカツ重とちらし寿司のハーフ&ハーフも今回限定で登場です。
 

ご予約のみです。発酵期間の都合上、ご予約は6月26日(金)午前中まで。
皆様のお電話待ってます!
03‐3201‐2878
 
★豪華ちらし寿司&発酵マグロレアカツ重ハーフ&ハーフ 4000円(税別)
 
【引き渡し】6月27日(土)にっぽんのひとさら14時〜20時
【ご予約】こちらのコメント欄または、お店にお電話ください。03-3201-2878


是友麻希です。


大変悲しい残念なお知らせです。
本日6月18日22時から
ラジオ番組「是友麻希の発酵酒場」
生放送でお送りしますが、
なんと今回最終回です



1年に渡り、皆さまに発酵の楽しさを
発信して参りましたが
昨今の事情により、今日で最終回。

一年間、本当にありがとうございました😊
最終回の今日も、皆様に
笑顔になっていただけるよう
楽しくお送りします。

前回の放送は、こちら。




さて、今日はどんな話が、飛び出すかな??

自粛生活で、身体に疲れの出やすい時期です。
身体を休めてお部屋でのんびり……
【是友麻希の発酵酒場】を是非ご視聴くださいね。


【6/18(木)22時】
是友麻希の発酵酒場オフィシャルサイト
http://koretomosakaba.com/

フェイスブックではリアルタイムで、動画を発信しています。
フェイスブックページは、こちら→ https://www.facebook.com/koretomo/

そのほか、スマホやパソコンがあれば、世界中でお聞き頂けます。

①. ラジオで聞く(東京都全域でお聞き頂けます)
周波数:88.5 MHz

②. YouTubeLiveで聞く(世界中でお聞きいただけます)
レインボータウンFMのYouTubeLiveページから、ライブ配信をご視聴いただけます。
⇒ こちらのリンクをクリック 
https://www.youtube.com/channel/UCZd23WcfAIB2Qwp1QX1IBIQ

③. スマホ・パソコンで聞く(世界中でお聞きいただけます)
・ListenRadio(リスラジ)(無料アプリ)
⇒ こちらのリンクをクリック 
http://listenradio.jp/sp/
※ カテゴリは「選局」→「関東」のタブにある「レインボータウンFM」を選択して下さい。

④.フェイスブックで動画で見る(世界中でお聞きいただけます)
https://www.facebook.com/koretomo/


番組ホームページでは、皆様からのお便りも募集しております。
今回は、最終回。

今までの感想や、応援メッセージ
お待ちしています!

こちらから
http://koretomosakaba.com/

皆さんからのお便りお待ちしております!

では、本日2月22日の22時からレインボータウンFM(FM88.5mhz)
ラジオでお会いしましょう!

生放送で、お送りします!

こんにちは。是友麻希です。

先日お知らせした、生産者へのラブレター💌
その後、どうなったか、、、、

なんと!!

ラブレター💌つけたら、
1日で、日東醸造さんの商品が売り切れちゃった!!


いや、すご〜い。
まさかね、こんなに早く、1日で
売り切れちゃうとは、思わなかったのです。
皆さま、応援ありがとうございました😊


でもね、、、、
実は、この日東醸造さんの鍋つゆに付けようした
ラブレター💌
まだ、未公開のものが沢山あるのです。

公開すらしてないラブレター💌が、、、。 
私と蜷川社長のzoom飲み会、
ただの酔っ払い動画とか😅見たい?
そんなの見たくないか?😅


そんなわけで、日東醸造さんにお願いして
次つくる鍋つゆの予約販売をスタートしてもらいました。

はい、ラブレターの押し売りです😅

今回、ご購入できなかった方も、たくさんいらっしゃるので、

鍋つゆセットに、たくさんのオマケつきで、

予約販売をスタートしました。


これから作ります。

作りたてホヤホヤが、届きます。

お届けが910日ごろからになります。


予約セット内容

① 寄せ鍋つゆ600560円(23人前)2

② チゲ鍋つゆ600640円(23人前)2

③ ベジブロス鍋つゆ600g640円(23人前)2

④ 足助仕込三河しろたまり150ml390円 1

⑤ うまいしろたまりで作った卵かけご飯のたれ150ml460円 1

⑥ うまいしろたまりで作った唐揚げのもと150ml460円 1

⑦ 粉砕乾燥白醤油粕200g 非売品 1


セット価格は4,000円(税込・運賃込み)


ご予約お申込みはこちらから

https://nittojyozo.stores.jp

 

日東醸造 鍋つゆセット 第2弾予約販売スタート日東醸造から限定商品の特別販売をご案内します。リンク日東醸造 鍋つゆセット 第2弾予約販売スタート

 

 


さて、これに付ける私のラブレター動画は、、、

赤ワインに合う乳酸菌鍋、

スモーキーなウイスキーがぴったりの菌活鍋、

キリッと冷やした白ワインなら納豆菌鍋、


そして、蜷川社長と私のzoom飲み会動画とか😅


斬新な鍋料理レシピ動画

どうでもいい飲み会動画をこれからお届けします!


そんなわけで、今週は

トマトとヨーグルトの乳酸菌鍋!!!

https://youtu.be/qxwkBIMJwp8


赤ワイン片手に食べる鍋です。





これね
我ながら美味しいのです!

これさえあれば、
無添加で、極上の鍋が出来ちゃうのです。


材料はこちら。

あまあま、とにかくね、
騙されたと思って、作ってみて。
美味しいから!!
ワインすすんじゃうからっ!!

あ、鍋つゆのご予約は、こちら。


こんにちは。是友です。

にっぽんのひとさらが再開して、10日。
まだまだ、丸の内に人があまりいません。

とはいえ、いらしてくださったお客様に
最大限のおもてなしをするため、
毎日、市場や、生産者さんとのやりとりは、
欠かせません‼️

で、
本日、いいマグロと毛カニ、入荷しました〜!


むむー。
やっぱり、これは寿司にしたい🎵


と、いうわけで、
今から発酵させて、今週の土曜日6月13日、
限定各10個、
丸の内にっぽんのひとさらにて店頭引き渡しにて、
豪華4種ちらし寿司と、
発酵マグロのレアかつ重、限定販売します。

予約限定、本日6月11日18時まで。

★豪華ちらし寿司4500円(税別)→詳細はこちら
★発酵マグロレアカツ重3500円(税別) →詳細はこちら


【引き渡し】6月13日(土)にっぽんのひとさら14時〜20時
【ご予約】本日6月11日18時までに、お店にお電話ください。
03-3201-2878


お電話お待ちしています!