魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


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おはようございます😃

山形出張に行っていました!!
と、いうわけで、わさび様は、
ご実家でお留守番。

でもって、甘やかされまくり
贅沢三昧です。


お好きだそうです!
と、写真が送られてきましたが、
そりゃ、好きだろうよ、、、、


ま、仕方ないね。

今日も、一日たのしくいきましょっ!

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こんばんは。

 

是友麻希です。

 

みなさんは、コチュジャンは知っていますか?

 

はい、あの韓国の甘辛い調味料で

焼肉とか、 ビビンバにつける、あの赤い味噌です。

 

私、あれ、大好き♪

実はこのコチュジャン、手作りすると、異常なほど美味しいんです。

しかも、超簡単!!

 

私は、この手作りコチュジャンにハマって、早数年。

焼肉屋に、こっそりマイコチュジャンを持っていくほど(笑)

 

このコチュジャン、何で出来ているかご存知ですか?

じつはこれ、もち米や麹なんです♪

コチュジャンの甘味は、お米の甘味なんですねーー。

 

じゃあ、豆板醤は?

 

はい、豆板醤は、なんとそら豆なんです。

豆板醤のコクは、ソラマメのコクなんですねーーー。

 

と、そんなわけで、発酵ライフ推進協会 札幌校では、

このコチュジャンの手作り教室を開催します!!

しかも、日本の甘酒で簡単にできちゃうんです!!!

 

《北海道 札幌校》
12月2日(日)10:30~12:30(甘酒コチジャン作り) 詳細・申し込みはこちら

 

締め切り間際ですので、北海道の皆様、お早目に!

 

さてさて、そんな発酵ライフ推進協会 札幌校!!

昨日は名古屋校のメンバーのお話をしたので、今日は札幌校のお話をしようと思います。

 

北海道というと、とにかく美味しいものが沢山!!

チーズに、バターに、豊富な魚介類、

そしてビール!!

誰もが美味しいものが豊富なイメージがあるところではないでしょうか?

 

それゆえか、

昔から食べ物を保存する必要があまりなく

実は、北海道には、古くから伝わる発酵食があまりないんです。

唯一メジャーなのが、「飯寿司」!!

 

でも、それ以外、これといって、ものすごく目立つものがないんです。

 

そんな北海道で、日本の古きよき発酵食を広めようとしている人物が

当協会 札幌校 校長の 筒渕先生。

通称のぶねーさんです。

 

北海道の美味しい食材を、保存のためではなく、

美味しさのための発酵させたい!!

それによって、北海道の美味しい食材が、

もっと美味しくなり、

しかも、料理も簡単になる!!!こんな素晴らしいことはない!!

 

こんな想いを北海道の多くの方に広めるべく

筒渕先生が発起人として

発酵ライフ推進協会 北海道支部札幌校が立ちあがりました。

 

もうね、筒渕先生は、すごいんです。

何がすごいって、

筒渕先生のごはんが美味しい!!

 

これ、とっても大事なことです。

 

今、発酵食が体にいい、健康にいいと

話題になっていますが、

本当に美味しい発酵の活用方法、出来ていますか??

 

発酵は、美味しいんです。劇的に。

体にいいから食べる!のではなく

美味しいから食べた結果、それが体によかった!!

これが理想の形です。

 

そしてもう一つ、筒渕先生のすごいところは

北海道中、どこへでもいく!!

 

もうね、東京人の私には、

考えられない距離を移動するわけです。

それも、全部発酵のため。

 

発酵の素晴らしさを北海道中に広めるために、

ただいま、北海道中駆け巡っております!!

→北海道での発酵の講演会や料理教室のご依頼は

こちら

 

とにかく、猪突猛進!!ぶれない!!

 

そんなこんなで、

テレビでも大活躍


そんな筒渕校長率いる札幌校に
新しい発酵ライフアドバイザープロフェッショナルが
誕生し、現在活躍中!

 

 

 発酵ライフ推進協会では

発酵を通じて輝く人々を応援します!!


さあ、北海道のみなさま

まずは、札幌校で

筒渕校長の発酵ごはんを食べてみませんか?


きっと、やみつきになりますよ!!

北海道校での講座はこちら


 

 

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