魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:
こんばんは。是友麻希です。
発酵ライフ推進協会では、
どんどん深い講座がスタートします。
皆様は、食べ物を選ぶとき、何を見ていますか??

できるだけ体にいいものを買いたいですか?
無添加?
天然?
化学調味料不使用?
オーガニック?有機?

はて、一体、何がどう違うのか・・・・なんて疑問を抱いたことはありませんか?
今回は、そんな方のためのワークショップを開催します!
是非、今までの「なんとなく」を、「的確」に変えていきましょう!
それでは、以下、詳細です。

知らないと大変!

食品ラベルの見方、添加物の何故?

 

 

お野菜を選ぶとき、お味噌、お醤油などの調味料を買う時、加工品を買う時、どこを見て買いますか?

 

無添加、無着色、オーガニック、有機‥‥どれが一番いいの?

知ってるようで知らない表示のあれこれを分かりやすく解説します。

講座ではお話だけでなく、本物のお味噌と化学味噌の食品を分解する力を目で見ていただきます!

食品添加物が入っているのに「無添加」と書いてあったり、遺伝子組み換え品が入っているのに「遺伝子組み換え無し」と何故かけるのか?

きちんと理由があります。なんとなく…ではなく、迷わず選べるようになります。

無農薬・無添加のものは高い!!と思われている方、違います!!

選び方さえ分かればお財布にも優しいです。こんな方におすすめです!!

 

〇食品添加物ってそんなに悪いの?

〇家族や子どもの健康を守りたい

〇お惣菜を買うことや外食が多い

〇最近以前より胃がもたれ気がするなど。

今日から使える一生の知識をぜひ!!試食もご用意する予定です。

ご参加お待ちしております。

 

日程:222()

時間:14:0015:3015分前から入室可能)

場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

http://nippon-hitosara.com/

 

講師:発酵ライフ推進協会 認定講師 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 唐木るみこ先生

 

講座内容:①講義:食品表示・食品添加物について

       ②実験:本物のお味噌と化学味噌についての実験

       ③試食

 

定員:35名

受講料:5,400円(税込み) 事前振り込みとなります

持ち物:筆記用具

 

お申し込み:こくちーず にてお申込みください。      

http://kokucheese.com/event/index/499493/

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

          また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

           材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、

          1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

 

 

【講師プロフィール】

 

唐木るみこ発酵ライフ推進協会;発酵ライフアドバイザープロフェッショナル

 

美味しいものを食べること、人と話すことが好き。

ズボラ発酵食のおかげで超アレルギー体質の私も、3人の子どもたちも元気に過ごしています。

心と身体の健康は、「何を食べるか、何に囲まれるか」がとても大切。

365日迷わずに発酵食を作るコツと食材の選び方をお伝えしています。

毎回の講座で「ほんとに簡単!私でもできる!え?ほんと?すごーい、知らなかった~!!楽し~」

の言葉をいただくのが何より楽しみ。

おかあさん、未来のおかあさんにぜひ食の大切さとラベルの見方の正しい知識を知って欲しいと活動中。

 

ズボラ天然生活主宰(http://zubora-foodlife.com/

オーガニック料理ソムリエ

自然育児友の会会員

 

 

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こんにちは。是友麻希です。

いよいよ発酵ライフ推進協会 札幌校が本格的に動き出しました。
発酵ライフ推進協会札幌校では
年明けすぐに、発酵ライフアドバイザー養成講座がスタートします。
2018年1月9日~12日までの4日間です。
詳細はこちら
年明け早々ですが、なかなか札幌に行けるタイミングも限られてくるので
是非このチャンスをお見逃しなく!!
出席できない日は、動画補講がありますので、ご安心くださいませ♪

さてさて、
寒い冬の北海道に、わたくし、行って参ります。
実は、冬の北海道に行くのは初。
どのくらい寒いのでしょうか??全く想像がつきません。
何を着ていけばいいのでしょうか?全く分かりません(笑´∀`)
誰か、アドバイスくださいませ(笑´∀`)

北海道にせっかく行くので、北海道の魚も食べ尽くしたい!!
北海道の方にも、簡単魚料理をレクチャーしたい!!
ということで、さかなの学校と発酵ライフ推進協会のコラボイベントを開催します。

その名も
魚料理が劇的に得意になる!
発酵魚料理教室in札幌 ~ランチ付き~

です。

 

 

北海道なんて、魚がいっぱいあるから、皆様、魚料理得意なのでは??と

思いますよね。

 

実は、北海道の方は、魚が身近すぎて、食べ方のレパートリーが

あまりない・・・とおっしゃるんです。

 

私が15年主催していた魚料理教室には、

わざわざ北海道から東京まで毎月通ってくださる生徒さんもいらっしゃいました。

 

そんなこんなで、今回は札幌でも開催します。

 

*名古屋開催はこちら

*東京開催は・・・・ちょっとお待ちください。

 

 

一般社団法人さかなの学校は、私の運営する

魚を簡単においしく食べるためのノウハウをお教えする学校です。→こちら

この前身であるRistorante我が家は、約3000人の生徒さんが、魚料理を学びに通ってくださいました。

 

今回、新たに学校としてスタート致します。

 

そして発酵ライフ推進協会はこちら

 

この2つの団体のコラボイベントとして以下の、イベントを開催します。

是非、この機会をお見逃しなく!

 

以下、詳細です。

沢山の皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 募集要項:

 

魚料理が劇的に得意になる!

発酵魚料理教室in札幌 ~ランチ付き~

 

魚料理は、得意ですか?

 

ほとんどの皆様が、レパートリーがなくて臭みが気になって

これで正しいのか分からなくてと、魚料理を敬遠気味です。

しかし、魚料理を食べたいですか?と、聞くと、ほとんどの皆様が、食べたいと言われます。

健康の為や、魚が好きだから等、理由は様々ですが、皆様、魚料理が得意になりたいのです。

 

実は、この魚料理。発酵食のチカラを借りると、驚くほどカンタンに美味しく調理ができるのです。

今回は、一般社団法人さかなの学校と、発酵ライフ推進協会のコラボイベント。

誰でもカンタンに美味しく調理できる魚料理を伝授します。

ただの料理教室ではなく、発酵の原理、魚が美味しくなるメカニズムなどの講義も行いますので、

この後の魚料理が劇的に変わります!お楽しみに。

 

 当日は、魚を11尾捌いていただきます。出刃庖丁、柳庖丁をお持ちの方は、ご持参ください。

ない方は、こちらで、万能庖丁をご用意いたします。

 大雪などの影響により、魚の水揚げがない場合もございます。

その場合は、切り身の魚の扱い方講座に変更になることをご了承ください。

 
→特に、1月の北海道は、大雪の影響を受ける可能性が多々あります。
全く魚が水揚げできなかったら、ごめんなさいね。

 

 

日程:2018113()

時間:11:30143015分前から入室可能)

場所: 二スタ

札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2 NISTA

 

講師:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生

講座内容:

1 お魚料理についての講義: 発酵の原理・魚が美味しくなるメカニズム等

2 実習:魚を11尾捌いていただきます

3 料理教室:発酵レシピの解説・レシピ付き

4 ランチ:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生監修の発酵お魚料理ランチをお召し上がり頂きます。 

定員:  20

受講料:10,800円(税込み) 事前振り込みとなります

     (講座、魚、ランチ代込み)

持ち物:筆記用具、エプロン、(出刃庖丁、柳庖丁→お持ちの場合のみ)

お申し込み:こくちーず にてお申込みください。      

 http://kokucheese.com/event/index/499448/

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

 

 

【講師プロフィール】

是友麻希

東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍。

聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。また地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「
cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。20175月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。

<資格・免許>

●調理師免許●日本初の「発酵マイスター」第一号、「発酵プロフェッショナル」第一号●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 「野菜ソムリエ」●文部省認定 健康・食育アドバイザー●焼酎アドバイザー●社団法人 東京味噌会館 認定「みそソムリエ」

<書著>

「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ」(PHP研究所)、「うま味レシピ」(日東書院)、「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)「凍り野菜レシピ」(池田書店)他多数

 

 

 

 

 

 

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こんにちは。
是友麻希です。
昨日は、沢山の「ヒルナンデス」見たよ!メールありがとうございました。
最近、テレビは発酵の話でばかり出ていたので、魚の話の依頼は久しぶり♪
なんだか嬉しい♪
魚のレッスンはもうないんですか??
魚のさばき方は、どこで習えますか?
さかなの学校は、どうなっているんでしょう?

沢山のお問い合わせも頂きました。
すみません・・・・。やります。

さかなの学校IN東京は、来年には、本格的に再稼働する予定です。
さかなの学校についてはこちら

http://jfca.or.jp/

 

さて、今回は、さかなの学校と発酵ライフ推進協会のコラボイベントの

お知らせです。

 

発酵ライフ推進協会のHPはこちら

https://www.hakkolife.com

 

 

こちら、名古屋で開催します!!

発酵のチカラを借りて、魚料理を劇的においしくしてみませんか??

 

ちなみに、名古屋では、前日に

こちらのイベントを、開催しています!!

https://ameblo.jp/koretomomaki/entry-12326302264.html

 

この映画はねーー。見た方がいいです!!オススメです♪

発酵って、すごいんだなーーと思うキッカケになって頂ければ幸いです♪

 

そして、翌日は、魚料理教室。

一緒に、発酵と魚を学んでみませんか?

 

それでは、以下、募集要項です。

たくさんの皆様のご参加、お待ちしております

 

 

魚料理が劇的に得意になる!
発酵魚料理教室in名古屋 ~ランチ付き~

 

魚料理は、得意ですか?

 

ほとんどの皆様が、レパートリーがなくて臭みが気になって

これで正しいのか分からなくてと、魚料理を敬遠気味です。

しかし、魚料理を食べたいですか?と、聞くと、ほとんどの皆様が、食べたいと言われます。

健康の為や、魚が好きだから等、理由は様々ですが、皆様、魚料理が得意になりたいのです。

 

実は、この魚料理。発酵食のチカラを借りると、驚くほどカンタンに美味しく調理ができるのです。

今回は、一般社団法人さかなの学校と、発酵ライフ推進協会のコラボイベント。

誰でもカンタンに美味しく調理できる魚料理を伝授します。

ただの料理教室ではなく、発酵の原理、魚が美味しくなるメカニズムなどの講義も行いますので、

この後の魚料理が劇的に変わります!お楽しみに。

 

 当日は、魚を11尾捌いていただきます。出刃庖丁、柳庖丁をお持ちの方は、ご持参ください。

ない方は、こちらで、万能庖丁をご用意いたします。

 大雪などの影響により、魚の水揚げがない場合もございます。

その場合は、切り身の魚の扱い方講座に変更になることをご了承ください。

 

日程:2018121()

時間:11:30143015分前から入室可能)

場所: 食のアトリエ「ゆいの森」

     名古屋市東区東大曽根町34-12

     第二厚進マンション203

講師:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生

講座内容:

1 お魚料理についての講義: 発酵の原理・魚が美味しくなるメカニズム等

2 実習:魚を11尾捌いていただきます

3 料理教室:発酵レシピの解説・レシピ付き

4 ランチ:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生監修の発酵お魚料理ランチをお召し上がり頂きます。 

定員:  15名

受講料:10,800円(税込み) 事前振り込みとなります

     (講座、魚、ランチ代込み)

持ち物:筆記用具、エプロン、(出刃庖丁、柳庖丁→お持ちの場合のみ)

お申し込み:こくちーず にてお申込みください。      

http://kokucheese.com/event/index/499447/

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

          また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

          材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、

          1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

 

 

【講師プロフィール】

是友麻希

東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍。

聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。また地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「
cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。20175月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。

<資格・免許>

●調理師免許●日本初の「発酵マイスター」第一号、「発酵プロフェッショナル」第一号●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 「野菜ソムリエ」●文部省認定 健康・食育アドバイザー●焼酎アドバイザー●社団法人 東京味噌会館 認定「みそソムリエ」

<書著>

「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ」(PHP研究所)、「うま味レシピ」(日東書院)、「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)「凍り野菜レシピ」(池田書店)他多数

 

 

 

 

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こんにちは。
今日は、ヒルナンデスの生放送出演でした!!
{2E86DCFC-BCF5-4E99-AE41-2B5BB1DE3BD4}


綾瀬はるかちゃん、めちゃ顔小さかったー。
広末涼子ちゃん、透明感ありすぎて、透明だったー!!
ウェンツくん、かっこよかったー。
つるの剛士さん、素敵だったー。
ナンチャン、いい人だったー。
ミッツマングローブさん、大っきかったー。

そして!!オードリーの若林さん♪かっこいい♪
他にも、豪華メンバーだらけで、
書ききれません!



控え室までご用意いただき、恐縮です。

{B2B0BCF5-AC2E-47BE-AB32-723276341CEB}

さて、今回は、魚の目利きと、
簡単魚料理の紹介。

魚料理は、簡単なんです!!
コツさえ分かれば。

今回は、なんとしても、それをお伝えしたかった!!


あと、今回のミッションは、もう一つ。
普通に出ること。


先日、うちのスタッフに
センセーは、テレビに出ると
普段と違う!

テレビでも、センセーらしい姿を見たい!と、、、

うーむ
つまり、レッスンしてるときの私が
私の普通なんだろう、、、

たしかに、テレビの私は、かしこまってる。
普段は、もっと口が悪い 笑笑。


と、いうわけで、今回は、
できるだけ、「自」を出してみようと
挑みました。

さて、結果は??



40分くらいから、出てまーす。
あと、最後の方も。
いつも通りの私でしょうか?笑笑

是非、ご意見くださいませ。


まだ、かしこまってるかなー。

明日は、このブログでも
今日のテレビでお伝えした
魚の見分け方をお伝えしたいと思います。


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テーマ:

こんにちは。是友麻希です

 

先日、発酵ライフ推進協会大人気講座の

発酵料理教室が開催されました。

 

今回のテーマは、クリスマス。

 

洋風なクリスマスを、

日本伝統発酵調味料を使って、カンタンに再現するというクラスです。

 

うちの発酵料理教室は、

とくかくカンタン!!!!

 

めちゃくちゃカンタン!!

 

数分で、パーティー料理が作れます。

 

秘密はこれ。

作りおき、発酵調味料。

 

万能です。

 

しかも、発酵しているので

一度作れば、数ヶ月モチます!!

 

現在、ほぼ月1回のペースで、開催されておりますが

いつも、満席♪

 

ありがたいことでございます。

 

来年は、1月29日(金)に開催されます

 

その名も

 

発酵バレンタイン料理教室

 
是非、この機会にご参加ください。
詳細は、以下です。
ご予約お待ちしております
 
***************************************

 

 

大人気の 『食べて!飲んで!楽しく学べる!』発酵料理教室 

テーマは【バレンタイン】

 

是友麻希のオリジナル新スタイルの料理教室をにっぽんのひとさらで開催いたします。

発酵料理のコツや、レシピ、作り方だけでなく、発酵のメカニズムまで学べます。

食べながら、飲みながら、笑いながら学べる是友スタイルの料理教室をお楽しみください

 

 

日程:2018129()

時間:ランチの部1130133015分前から入室可能)

    ディナーの部19:0021:0015分前から入室可能)

料金:8,640円(税込) お食事・飲み放題・レシピ・レクチャー付き (調理実習はございません)

※事前振込みをお願いいたします。
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内1-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

http://nippon-hitosara.com/
*
会場への電話での申し込み受付は行っておりません。必ず[こくちーず]にてお申込みください。

 

講師:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生

お申し込み[こくちーず]http://kokucheese.com/event/index/494012/

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

【講師プロフィール】

是友麻希

東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍。

聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。また地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「
cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。20175月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。

<資格・免許>

●調理師免許●日本初の「発酵マイスター」第一号、「発酵プロフェッショナル」第一号●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 「野菜ソムリエ」●文部省認定 健康・食育アドバイザー●焼酎アドバイザー●社団法人 東京味噌会館 認定「みそソムリエ」

<書著>

「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ」(PHP研究所)、「うま味レシピ」(日東書院)、「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)「凍り野菜レシピ」(池田書店)他多数

 

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