こんにちは。是友麻希です。
もう夕方です
今日は、月に一度の寝だめの日(笑)
17時間くらい寝ました。
これで、あと一か月はあまり寝なくても生きて行かれます
健康にあまり良くなさそうな方法ですが、私にはこれはちょうどいい。
明日から、またバリバリがんばるぞーーー、という気分です。
今日は起きたらもう夕方で、リビングに上がっていくと
旦那ちゃんが一人パスタを作って食べた後が・・・・。
すまないねぇ~、旦那ちゃん。
とりあえず、起きて早々、パソコンでメールチェックをする私。
今日は、もう何もする気がおきないな~。
何かつまむものあったかしら~と食品庫を開けると、
上から、大量のクラッツが落ちてきました。
あ、クラッツ・・・・・・。
と、いうわけで、去年クラッツの裏面に掲載されていたクラッツオリジナルおつまみメニューを
大公開。
昨年から、クラッツとチーザをメニューをちょこちょことご紹介しておりましたが、
気が付けば、是友のレシピ付き商品はもう販売されていません。
何にもしたくない、こんな日は、クラッツ片手にビールでいかが♪
【カリカリチーズ焼き飯】
【材料】
A |
ご飯 茶碗2杯、万能ねぎ(微塵切り)少々、クラッツ〈スモーキーチーズ〉(砕く)1/2袋 |
ピザ用チーズ 40g、にんにく(微塵切り) 1片、オリーブオイル 大さじ2、醤油 小さじ1、塩・胡椒 少々 |
【作り方】
- にんにくをオリーブオイルで炒める。
- 香りが出たらAを入れて炒め、塩・胡椒・醤油で味を整える。
- ピザ用チーズを混ぜ入れ、薄く伸ばし、両面をカリっとするまで焼く。
【材料】
豚バラ肉(薄切り)150g、キムチ 100g、ゴマ油 大さじ1、
【作り方】
|
【材料】
しめじ 1/4パック、椎茸 1個、えのき茸1/4パック、牛乳 300cc、
顆粒コンソメ 小さじ2、玉ねぎ(微塵切り) 1/8個、バター 小さじ1、
パセリ(微塵切り)適量、塩・胡椒 少々、クラッツ〈スモーキーチーズ〉1/2袋
【作り方】
- 玉ねぎ、しめじ、椎茸、えのき茸をバターで炒める。
- 1に牛乳・コンソメを加え、少し煮込む。
- 塩・胡椒で味を整え、クラッツとパセリを浮かべる。
【材料】
冷凍里芋 4個、マヨネーズ 大さじ1、粒マスタード 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、
白味噌 小さじ1、黒胡椒 少々、クラッツ〈ペッパーベーコン〉1/4袋
【作り方】
- 里芋を解凍し4等分に切り、電子レンジで1分ほど加熱。
- マヨネーズ、粒マスタード、醤油を練り混ぜて1に和え、黒胡椒と砕いたクラッツを乗せる。
【材料】
こんにゃく(角切り) 1/2枚、小麦粉 適量、卵 1個、塩・胡椒 少々、
揚げ油 適量、クラッツ〈ペッパーベーコン〉1袋
【作り方】
- こんにゃくに、塩・胡椒・小麦粉をつけたあと、溶き卵にくぐらせる。
- フードプロセッサーで砕いたクラッツを1につけ180度の油でカリッと揚げる。
【材料】
アボカド 1/2個、ナチュラルチーズ 20g、ミニトマト 3個、レモン汁少々、
マヨネーズ 大さじ1、クラッツ〈チキンアラビアータ〉1/2袋
【作り方】
- ミニトマトは半分に切り、アボカド・ナチュラルチーズは角切りにする。
- 1とクラッツをレモン汁、マヨネーズで和える。
この他のレシピはグリコのホームページのこちら をご覧くださいませ~。
と、ブログを書いていたら、もうお夕飯の時間。
とりあえず、夕飯が出来るまでクラッツとビールでも旦那ちゃんにはつまんでていただこーーっと。