魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:

おはようございます。是友麻希です。


今日も東京はとてもいいお天気ですね。


昨日もとてもいいお天気の中、板前修業倶楽部TKKが開催されました。


和食料理教室 料理研究家是友麻希の日記-tkk3人

3人ともそれぞれ忙しくて開催できずにいた板前修業倶楽部TKK。


数えてみると、約半年ぶりの開催でした。

そんな半年間のブランクなんて、なんのその・・・・・

となると思いきや、なぜか3人とも動きが遅い。



そう、3人とも全員太ってしまったんです・・・・(笑)

上記は2年前の結成当時の写真。


現在は・・・・・・

載せないでおきます(笑)


さて、太ったとはいえ、生徒さんにはしっかりプチ板前修業体験をしていただきました。

今回の修業は


・ごぼうのささがき


・殻付きホタテの剥き方


・初かつおのさばき方


・車エビの処理の仕方


・お造りの盛り方


盛りだくさんの修業です。

みなさん、一生懸命チャレンジしてくださいました。


笠原先生と、武本先生の


「みなさん、かなりお上手ですね~。

ごぼうのささがきのバイトができますね~」


との、お褒めの言葉に、私もなんだか鼻高々です♪



さて、毎回問い合わせが殺到する板前修業倶楽部TKK。

今回も、募集開始から2分弱で満席となりました。


その板前修業倶楽部TKKが、5月に池袋コミュニティーカレッジにてレッスンを開催致します。


Ristorante我が家で開催する板前修業倶楽部TKKとは内容が若干異なりますが、

今回はすべての調理が実践方式です。

各調理台にて、すべての調理を生徒さんにしていただきます。


是非この機会にご参加くださいませ。

また若干の空席があるそうです。


曜日・時間帯 第5日曜 11:00~15:00
開催日 5/29
回数 1回
講師
武本賢太郎・笠原将弘
是友麻希
備考
お問い合わせ 03-5949-5485 


是友のブログを見たとお問い合わせ頂ければ幸いです。


お申し込みと詳細はこちら から。


沢山の皆様とお会い出来ますことを楽しみにしております。

それでは、どうぞよろしくお願い致します




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

 ポチっと応援よろしくお願い致します。




是友麻希の和食料理教室 Ristorante我が家 はこちら

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆さま。こんにちは。是友麻希です。

お待たせ致しました。
毎回、お問い合わせが殺到致します
板前修業倶楽部「TKK」が、今年はの季節にやって参ります。

和食料理教室 料理研究家是友麻希の日記-tkk3人





題して「TKK」と、お花見しながら板前修業をしよう!!の会です。

お忙しい中、またもや2人の有名シェフがRistornate我が家のために
お時間を作ってくださり、毎回大好評の板前修業倶楽部TKKが開催されます。



和食料理教室 料理研究家是友麻希の日記

和食料理教室 料理研究家是友麻希の日記


毎回、予約が殺到するTKK。
今回もご予約開始日を設定させて頂きます。

受付開始は、2011年2月28日(月)朝9時~です。
メールのみで先着順にて受付させていただきます。
お一人様、1席のみのご予約となりますので、ご注意ください。

和食料理教室 料理研究家是友麻希の日記

「板前修業なんて、私には・・・・・」と、思われている方もいらっしゃるかと思いますが
プチ板前修業体験です。とても楽しくお得なイベントです。
毎回10品以上のお料理が登場しますので、お腹を空かせていらしてくださいね

和食料理教室 料理研究家是友麻希の日記

TKKのレッスン内容は、当日の仕入れによって決まるため
当日来てからのお楽しみです。

私たちTKKも、とても楽しみにしているイベントですので、
是非この機会にご参加ください。

以下、詳細です。


【第8回 板前修業倶楽部TKK】



日本一予約の取れない日本料理屋「賛否両論」のオーナー笠原将弘氏、
金田中の元副料理長で現、日本料理「TAKEMOTO」オーナー武本賢太郎氏
そして、Ristorante我が家の是友麻希の3名で結成しました和食料理人トリオ「板前修業倶楽部TKK」。
TKKによる料理教室では、他にはない「プチ板前修業」を体験して頂きます。


板前修業の基本となるもの(たとえば、包丁の使い方や、研ぎ方、大根のかつら剥き、ねぎ打ちなど)を
講師自らが一人一人丁寧に、手取り足取り指導し、
その後、その修業で出来上がった食材を使用して、数品作り、試食会をします。

そして、毎回大好評なのは、皆様の試食中に、
余った食材を使用して、3人で即席で作るお料理対決です。

限られた食材の中から即席で作るお料理は、普段の家庭料理にとても役立ちます。
次から次へと運ばれてくるお料理をお楽しみ頂いた後は、
本日のお料理の復習も兼ねた3人と皆様のトークタイムです。

他では味わえない楽しい「板前修業レッスン」をお楽しみください。

当日のレッスン内容、詳細メニューは、当日の築地仕入れによって異なるため、
来てからのお楽しみです。

どうぞ、この機会をお見逃しなく!


日時:2011年4月5日(火)11:00~14:00程度
    
場所:Ristorante我が家 中目黒サロン

メニュー:当日のお楽しみです♪

レッスン費:15,000円

定員:9名

ご予約:2011年2月28日(月)朝9時~受付開始致します。

メールタイトルに「板前修業倶楽部応募」と記載の上、メールにてお申込みくださいませ。

お申込みはこちらまで。
maki@r-wagaya.com

定員となり次第、締め切らせていただきます。

受付開始時刻前のメールは受付ませんので、ご注意くださいませ。

また、お申し込み後のキャンセルは、出来ませんのでご注意ください

お一人、1席のみ予約可能となりますので、ご注意ください

めったにない修業チャンスです♪
皆様の応募をお待ちしております。

講師:> 板前修業倶楽部TKK

メンバー
【武本賢太郎】 日本料理「TAKEMOTO」 オーナー
横浜の料理店から川崎の料亭に移り
2000年 金田中本店に入店。
その後実績を重ね、副料理長に就任。
2006年、向島料亭水野に料理長として就任。
2009年3月、満を持して代官山に独立し店を構える。

【笠原将弘】賛否両論 オーナー
高校卒業後9年間『正月屋吉兆』で修業。
その後、実家の焼鳥店を継ぐ。
その店が30周年を迎えたのを機に、2004年、恵比寿に、自身の店『賛否両論』を開店。

【是友麻希】Ristorante我が家 オーナー
大学卒業後、「銀座すしもと」にて和食と魚料理の基礎を学び、その後、2005年に東京・自由が丘の自宅にて家族をもてなすための極上家庭料理教室「Ristorante 我が家」を主宰。
自ら食器もデザインし、食器の選び方や主婦自身が楽しみながら「おもてなし」をするコツを提案。現在中目黒にて、「和食料理教室Ristorante我が家」主宰







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。