おはようございます!
昨夜は母が送ってくれた野菜を
色々と使ってみました!
献立考えるのが楽しくて
久しぶりの感覚です!
牛肩ロースのわさび焼きと
菊芋フライ
【献立】
◆牛肩ロースのわさび焼き
以前にわさび焼きにチャレンジした際に、思った以上に美味しかったので再チャレンジしました!
今回は、わさびを塗った後に焼くのではなく、ステーキ肉に塩胡椒&きび砂糖を軽くまぶして焼いてから、わさびを塗ってみることに結果は…わさびのツーーンにやられまくりましたが、この刺激がたまりません
つけ添えは、菊芋のフライとちぢみほうれん草のソテーです
菊芋って、調理したことなかったんですが、めちゃくちゃ美味しいですね!揚げるとホクホクでごぼうのような風味がして、夫とハマりました!
こちらが菊芋、今が旬のようでスーパーでも見かけますね〜
よーく洗って、皮ごと素揚げにしました
粗塩と、青のりかけて出来上がり!揚げたてが1番美味しいですねちゃっかりつまみ食いしました
◆オニオンスライスとミニトマト、
レモンのマリネサラダ
◆ラディッシュとフリルレタスのサラダ
道の駅で母が仕入れてくれました!
◆もずくスープ
沖縄美ら海もずくを鶏がら+白だし
ベースのスープに入れただけ!
健康にもいいし、美味しいんですよ
秋花粉もちのわたしと夫
菊芋はキク科のアレルギーを
持ってると反応するかも、
と母から聞いたので、
私は大丈夫でも夫はダメかも
しれないと思い、今回は生で食べずに
揚げてみましたが、生のまま、
薄く切ってサラダにしても
甘くて美味しいらしいんです
分量少しずつにして、
今度はサラダに
チャレンジしようと思います!
本日もご覧いただき
ありがとうございます
ステキな1日をお過ごしください