おはようございます
やっと昨夜、わが家でのんびり
おせちとお雑煮をいただき
今年も無事にお正月を
迎えることができました
今年は蒲鉾をたくさん、
何種類もいただいたので、
華やかな食卓になりました
今年はおせち作りにもトライ
さすがに全部は作れませんでしたが
簡単そうなものは
なんとか完成しました
【作ったおせち】
◆伊達巻
◆数の子
◆たたきごぼう
◆なます
◆鯛
釣ったわけではありませんが
お家で焼きました!
これまでは焼いたものを買っていましたが、お値段もさることながら、身のホクホク感や塩味が全然違いました
お値段に釣られて連子鯛を買った妻。夫これちゃんに真鯛を買って欲しかったと拗ねられる事件が起こりましたが、美味しさで挽回
◆有頭海老
これまでは、グインと曲がろうが
そのまま焼いていましたが、
今年は一手間、串に刺して極力
真っ直ぐに焼けるように工夫しました
(海老の尻尾に親指の爪の間を刺されて流血事件が勃発しました)
皆様、ご注意ください🦐
◆赤大根の浅漬け(おせちではないですが)
◆白味噌のお雑煮
その他は買ったものばかりですが、
来年はお煮しめや田作りにも
挑戦してみようと思います
長くなりましたが、
ご覧いただきありがとうございます
素敵な1日をお過ごしください