チリコンカン | clover*みっけ。

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四つ葉のクローバーって、
みんながよく歩いて踏む「足もと」にあるらしい。
ほら、そこに。

学校給食は近年どうやら「マメ推し」だ。

何かとマメが登場。

ちっちゃい頃から、よく「チリコンカン」などと

難しいメニューの名前を口にしていました。


チリコンカルネ、ともいうよね。

「カルネ」はmeat、肉のことだそうです。

コン、はwithのような感じでしょうか。

チリ風味の肉?

ま、いっか。

スパイス、特にパウダーは鮮度一番!

開けたてのだとすっごくおいしくできます。


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【チリコンカン】

☆材料:

牛挽き肉 200g、玉ねぎ 1/2個、ニンニク 1片、キドニービーンズ 1缶、

トマト水煮 1缶、ウスターソース、ケチャップ、

クミンシード、チリペッパー、ローリエ、塩

☆作り方:

1.厚手の鍋にオリーブオイルとクミンシード(小さじ1くらい)、ニンニクみじん切りを入れてから弱火

2.香りが立ってきたら、玉ねぎ(みじん切り)を入れてゆっくり炒める

3.牛挽き肉を入れ、中火で炒める。はじめはあまりいじらずに、固まりのまま焼くようにする

4.牛肉の水気が飛んで油が透明になったら、トマト水煮、ローリエを加えて混ぜながら煮る。

 アクが多ければ取り除く。

5.とろっと煮詰まったら、ウスターソース(ひと回し)、ケチャップ(ふた回し)、塩、

 キドニービーンズを加え、5分ほど煮る。

6.味を見て塩を加え、チリペッパーを小さじ1~2(好みですね)、少し煮てできあがり。

※小分けで冷凍保存可。

※ごはんの上にちぎったレタスたっぷりと一緒にのせると、カフェめし風でかわいい。

※パンも、パスタも、合います。