学校給食は近年どうやら「マメ推し」だ。
何かとマメが登場。
ちっちゃい頃から、よく「チリコンカン」などと
難しいメニューの名前を口にしていました。
チリコンカルネ、ともいうよね。
「カルネ」はmeat、肉のことだそうです。
コン、はwithのような感じでしょうか。
チリ風味の肉?
ま、いっか。
スパイス、特にパウダーは鮮度一番!
開けたてのだとすっごくおいしくできます。
☆材料:
牛挽き肉 200g、玉ねぎ 1/2個、ニンニク 1片、キドニービーンズ 1缶、
トマト水煮 1缶、ウスターソース、ケチャップ、
クミンシード、チリペッパー、ローリエ、塩
☆作り方:
1.厚手の鍋にオリーブオイルとクミンシード(小さじ1くらい)、ニンニクみじん切りを入れてから弱火
2.香りが立ってきたら、玉ねぎ(みじん切り)を入れてゆっくり炒める
3.牛挽き肉を入れ、中火で炒める。はじめはあまりいじらずに、固まりのまま焼くようにする
4.牛肉の水気が飛んで油が透明になったら、トマト水煮、ローリエを加えて混ぜながら煮る。
アクが多ければ取り除く。
5.とろっと煮詰まったら、ウスターソース(ひと回し)、ケチャップ(ふた回し)、塩、
キドニービーンズを加え、5分ほど煮る。
6.味を見て塩を加え、チリペッパーを小さじ1~2(好みですね)、少し煮てできあがり。
※小分けで冷凍保存可。
※ごはんの上にちぎったレタスたっぷりと一緒にのせると、カフェめし風でかわいい。
※パンも、パスタも、合います。