離乳食と言うより幼児食、
一週間の娘と孫の帰省中、
孫が炭水化物を食べないと気にしていたので、
野菜を入れたパンケーキや、
赤身肉を挽いて野菜をたくさん入れたハンバーグと、
自家製のパンでハンバーガーにしてみたり、
娘の意向で、いまだに調味料を使わず素材の味だけで食べさせたいとのことで、
味が薄いので食が進まないのもあるかと思いつつ、
出来る範囲で素材で工夫して、
私が作って、娘が味チェックの一週間、
マグロ、切り干し大根、人参、海苔、ゴマ、小松菜、炒り卵を、
少し酢を混ぜた酢飯に載せたものは完食。
娘はブレンダーでスムージーにしていたようですが、
つぶつぶが残って飲みにくいようだったので
我が家にあったイワタニのミルサーを譲りました。
孫の食事作りはちっとも苦にならないのだけどね、
大人の食事作りが~(笑)
娘は一週間の間、
我が子のオムツも替えず、家事もせず、
ひとりで時間も気にせずお出かけして
リフレッシュになったようです、
私は。。。全力で孫と遊べて楽しかったです。