長年、うどんは柔らかいものだと思っていた福岡人、
その昔、福岡にオープンした讃岐うどんのお店で
「こんなものが食えるか」と客が怒って出て行ったと言う笑い話もあったほど。
ラーメンはバリカタ以上の、
ハリガネや粉落としと言われる硬い麺を好む人が多いのにね。
私はどちらかと言うと讃岐うどん派、
福岡うどんの中でもより柔らかいうどん店には足が向かない。
忍野八海を回った後、
日本一硬いうどんと言われる吉田のうどんに挑戦。
お店は渡辺うどんさん。
肉うどん
柔らかうどん人(私たち)はこのお店のシステムがわからず、
座布団を自分で持って、テーブルに着く前に注文するようでした。
肉うどんと言っても馬肉のようで、特徴的な茹でキャベツが入っています。
スープもお味噌が使われていて福岡の魚介なだしとは程遠く、
麺はゴリゴリしていると思えるくらいの硬い麺。
麺もスープも初めての衝撃すぎて味覚がなかなか付いていきません。
ここにテーブルのすりだねを加えると、美味しいっ!
ようやくこれは私たちが思う一般的なうどんとは別物なのだと認識し始めたようで
こんな発見があるから旅は楽しいですね。