和菓子、作ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
どうして今日は和菓子の日なんだろ?
作ったことあるもなんも、
我が家では和菓子も、
買ってきて食べるより、作っての機会の方が多いです。
私が育った家では子供でも餡を煮たり、
洋裁ができないと、
まともな大人になれないとそんなでしたので、
おはぎを作るのも得意です。
友人にそんな話をすると、
いつの時代?と驚かれます
確かに子供心にも、
母は周りのお母さんたちと比べると古い考えの人だったと思います。
さて、今日は福岡の大宰府に行くと必ず買う
梅が枝餅を作りました。
あんは昨日煮ておいたもので、残りは小分け冷凍。
出来上がった梅が枝餅も、
今日食べる分以外はラップして冷凍。
餡はもう少し塩を入れた方が良かったかな。