年齢に比べてやたら料理歴が長い私、
いつも寝たきりだった母に変わって、
幼稚園の頃には台所にたっていた。
昔はテフロンなどのコーティングフライパンはないので、
当然、鉄のフライパンで、
誰に教わるともなく、経験でくっついたりすることもなく使えるようになっていて、
家庭を持ってからも、ずっと鉄のフライパンを使っていたのだけど、
マイホームを購入してから、子供たちも大きくなったし、楽を優先してもいいかと、
なんとなくテフロンのフライパンを使うようになって、
う〜ん
安全と言われる◯◯ー◯パンも、
う〜ん
鉄とは使い方が違うのは十分承知の上だけど、
鉄のフライパンは何十年も使えるのに、
コーティングフライパンは高いものでも短いサイクルでの買い替えが前提になってるなんて、
なんだかなぁ?
若い時ならともかく、一年が過ぎるのもあっという間に感じるようになった今は、
しょっちゅうフライパンを買っているような気になる
15年近くコーティングフライパンを使ってみたけれど、
やはり私の性に合わないようで、
鉄のフライパンに戻そうと、
ちょっと前からお得に買えるタイミングをと、
アンテナを張っていて、
早速、空焼きをして使い始めましたが、
そうそう!これこれ
料理の仕上がりも断然違います、
年をとってからも使えるように、
大きさと重さに悩んで決めたので、
きっと、死ぬまで使えるフライパン
満足満足