キッチンを片付けていたら、
使い切れず僅かに残った蕎麦の実(↓こんなの)が
賞味期限ギリギリになことに気が付いた。
さて、私はどうしたでしょうか?
正解は、
自家製粉して蕎麦を打った
蕎麦打ちまでならまだしも、家庭で粉にするところから・・・って、
自分でもアホかと突っ込んでしまった(笑)
おかげで3つほど気が付いたことがありまして、
今後のそば打ちに活かせるような気がしておりますが、
まだやんのか私
しゃーない、GWに何も楽しいことが無いので、
夫に自家製粉、自家打ちのそばでも食べさせてあげよう。
蕎麦の実を粉にしたのは、
ミルサー800DG IFM-800DG イワタニ Iwatani
12,800円
楽天 |
イワタニのミルサー!
我が家のは古い機種だったので安かったのか、もう廃盤のようですが、
それでもあっという間に蕎麦の実をそば粉にすることが出来ました。
いやぁ、ミルサーって本当に便利
もちろん粉砕した後に振るいにかけて蕎麦にしました。
蕎麦やじゃないから、たまの楽しみにはこれでちょうどいいかも?
と、古い機種でも活躍しているミルサーですが、
昨夜、夫のお弁当用のほうれん草の胡麻和えを作るために、
容器に胡麻、てんさい糖、醤油を入れてオン!
変な音はするし、
持ち上げるとお醤油がそこら中に飛び散って。。。
やっちまった
パッキン断裂
あーそやった、洗った後、しっかり乾くまで。。。と、
まだちゃんとパッキンを付けてなかったんだった。
私、ここ数日、初めて更年期らしい症状を感じて、
ちょっと調子悪くて、夫のお弁当を作るのもしんどくて、
いつもはゴマだけで回すのに、
こんな時に限って砂糖やお醤油まで入れていたから、
床拭きまでやらなきゃならなくなって、
あぁぁ
パッキンも使うたびに外して洗うのだけど、
以前から華奢で気になっていたので、
予備も含めて2つ注文しましたよ~。
家電品など、買うときは気にしていないけど、
その後の部品を追加で必要になった時が意外と困るのよね。
たった数百円の小さな部品がないだけで丸ごと買い替えなきゃとかさ。
我が家、色々と家電品の買い替えの時期が来ているようです。
出費が怖い