友人の庭にたくさん実ったびわを頂きまして、
コンポートにしたり、
びわを使った料理を試したり、
こんなことでもないとできないことに色々と挑戦しています。
作り出すと次々に料理のアイディアが浮かんできて、
最初に頂いた400個ほどのびわでは足りなくなり、
再度おねだりしてしまいました(笑)
本当に一体、何千個のびわが成ったんだろうか?
比較的大き目のものは、
洗ってから水分をふき取りジッパー袋に入れて冷凍。
食べる時は少しだけ室温に置くか、
表面にさっと水をかけて皮を剥き、凍ったまま食べるとシャーベットのようで、
そのままより若干甘みも増すようでお気に入り。
木があると食べきれないほど実り、
そうでないとそんなにたくさん食べることはないびわ。
私も生まれて初めてのびわ祭りです(笑)