栽培開始から丸5日半の
今朝の椎茸ちゃん、
昨日のうちに大きい食べごろのを4個 80g収穫、
早速、鍋と今日の夫の弁当に入れました。
そして今朝はひしめき合っていた
小ぶりのも傘の開き具合を見て20個 278g
1回目であと50個は収穫できそうで、
その後、休んで2回目も収穫できるそうです。
5日半で24個358gの肉厚な椎茸が収穫できました。
うふふ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
楽しいなぁ。
子供の頃から原木栽培に馴染んでいた夫も、
家庭でこんなに簡単に栽培できることに驚いていました。
「これだけ出来たら椎茸栽培って簡単だと誤解されちゃうね」って、
そうです、椎茸の原木栽培は、
重労働で収穫まで年数を要して、
天候に左右されるものなんですよ~。
確かに原木栽培の椎茸はとっても美味しいんだけど、
菌床栽培も楽しいし、自分で収穫した喜びも大きいです。