食いしん坊親子の味噌づくりリベンジ!? | 徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

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一年の半分を旅に過ごす似顔絵師コオロギの日々の雑記。趣味の古墳巡り&地質巡り&車中泊アレコレetc徒然とだらだらと書き尽くします

 先日書いたブログ、、下矢印



皆様のブログやテレビを見て
味噌作りに挑戦したものの、、
茹で上がった大豆の
美味しそうな香りの誘惑に負けて、、
煮物にして食べてしまった食いしん坊親子です

てへぺろニヤリキラキラ


その後どうしても気になって

再び味噌作りに挑戦っ爆笑


茹で上がった大豆。。

今回も美味しそうな香り、フワフワの食感酔っ払いラブラブ


母と

どうする?味噌にする?煮物にするニヤリ

どうしよう、、めっちゃ美味しい酔っ払い

再び誘惑の時間が。

悩んでるふりをして

豆をつまみ食いする手が止まらない

食いしん坊親子OK笑い


この前の味噌作り→煮物のこと
ブログに書いたで。
このまま煮物にしたら、、
また書くでニヤリ

と母にバラすと


あかんあかんガーン
今度はちゃんと味噌にしようアセアセ

と誘惑に負けず


豆をつぶしてハッ

※この作業めっちゃしんどい
フードプロセッサー欲しい。


麹と塩と混ぜてバイバイ


お団子状にして

容器に投げ入れて


空気を抜いて


密封します。

重しがいるとのことで

ちょうどいい重しになるものが無かったので

近くにあった


三温糖を重しに(笑)

味噌ができるまで三温糖使えへんやんガーン


作った日をメモして乙女のトキメキ


さて、、味噌は本当にできるのだろうかチュー

ドキドキです。
 
5月に完成いたしましたー!下矢印



それにしても

茹でただけの大豆の美味しいことよ!

香りの優しいことよ! 

最近はあまり飲まないけど

このままビールのアテに

チビチビつまみたくなるわ生ビールキラキラ

いや、日本酒が良いかな日本酒

味噌とは別にまた煮物も作りたいなぁ〜。

しばらく豆にハマりそうラブ


冬は気温が低いのでゆっくり熟成が進み
雑菌が繁殖しにくいのもあって
味噌づくりに向いてる時期なのねびっくりラブラブ