食べ物で季節を感じる日々。最近食べたもの。スーパーで売ってた大阪泉州の特産品の水なす!みずみずしくて美味しそうなのがあったので田楽に。甘くて美味しかった〜!先日の土用の丑の日。最近うちの流行りは白焼きです。ワサビでいただきます〜。蒲焼きもいいけどあっさりしてて美味しい。続いて「水無月」という和菓子。京都発祥で、夏越の祓えのときに無病息災を願って食べます。少し前にテレビで見て食べたいなぁと探してたのでした。下はういろうみたいなモチモチ食感。氷室から氷を切り出して暑気払いをする風習があったそうで、氷の代わりに和菓子で表したとか。食べ物で季節を感じるありがたきかな。季節関係ないけど最近スーパーで見っけたオモシロふりかけ ごはんにかけたら、、チャーハン味になります(笑)夏場、火を使って料理するの暑いからチャーハンが食べたくなったらオススメです。オススメ手抜き料理かな〜。