こんばんは~
今日は月1度のお楽しみ、クッキングの日
今月は「お野菜をいっぱい食べよう!」ということで、
・じゃがいものガレット
・クラムチャウダー・
・パン
以上3品になりました
それでは、さっそく本日のお友達のようすをご紹介しましょう
まずは、はじまりの会から。
みんなで本日の予定を確認しました
本日は体操を省略して、
手を洗ったり、エプロンを着たりしたら、
クッキングのスタートです
まずは、クラムチャウダーからつくります
にんじんやタマネギを小さめに切ります。
クッキングは初参加のお友達も、包丁をしっかり持って、
上手に切れたね~
切れたお野菜をお鍋に入れたら、、、
あとは、しばらく煮込みます。
野菜を煮ている間に、つぎはガレットをつくりましょう
たくさんのじゃがいもを細切りにします。
今日は千切り用のスライサーを使ってみました
ハムは包丁で細切りに
塩こしょうで味を整えたら、、、
よく混ぜましょう
これでガレットの生地のできあがり
フライパンにうすくのばして焼いたら、、、
ガレットのできあがりです
↑ こちらが本日のメニューです
それでは、手を合わせて「いただきま~す」
「おいし~い」の顔、いただきました
今日は何ものこらないくらい、おかわりもいっぱいできました
食べたあとは、お皿ふきのお手伝いもバッチリです
午後は、工作をしました
昨日からはじまったクリスマスの作品づくりです
もみの木に雪だるまも
クリスマスが待ち遠しい、そんなワクワク感が伝わってきます
おやつタイムでひと息
本日は特別に、お汁粉もありますよ~
残った時間は、自由時間です。
みんなで動画を観たり、、、
アイロンビーズや工作も。
お友達といっしょにゴロンとしたり
最後はおわりの会です。
今日も先生に絵本を読んでもらったら、お帰りの時間です
今日も、たくさんの笑顔をありがとうございます
それではまた来週、元気にお会いしましょう
***************
他施設の子ども達の笑顔はこちらから!!
併せてご覧頂けると嬉しいです。
↓
このこのアート堺
https://ameblo.jp/konokonoart/entry-12694139363.html
このこのアート京都
https://ameblo.jp/konokonoart-kyoto/entry-12694236400.html
このこのアート白川
https://ameblo.jp/konokono-shirakawa/entry-12694203735.html
とろんこアカデミー
"とろんこアカデミーBLOG | とろんこアカデミー"
https://toronco-academy.com/category/blog/
とろんこアカデミーブリック
https://toronco-academy.com/category/blick/
本社:マコム・プラニング株式会社
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
放課後等デイサービス
このこのアート 太秦店
電話/075-865-4600 FAX/075-865-4611
住所/〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町11-2
プラムタウンイマイ一階
営業時間/月-金 11:00-20:00 (活動時間13:00-18:00)
土 9:00-18:00 (活動時間10:00-17:00
弊施設ガイドライン自己評価は下記URLをクリックして参照ください。
↓↓↓↓
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼