ご訪問いただき、ありがとうございます。
・・・・・
さて・・・
今回ご紹介するレシピは
以前、作り方が新しいということで、
特許(特許取得:第4388060号(肉代替食品素材の製造方法)
が取れた「ハンバーグもどき」レシピです。
<材料>
黒板こんにゃく 2枚
おから 50g
卵 1個
小麦粉 大さじ3
ハンバーグヘルパー 大さじ3
豆乳 約25g
塩・こしょう 少々
ハンバーグヘルパーがない場合は、以下で代用
パン粉 大さじ1~2
玉ねぎ 1/8個
にんにく 少々
ビーフエキスパウダー 小さじ1
ナツメグ 少々
<作り方>
1.ハンバーグヘルパーに豆乳を入れ、軽く混ぜしばらく置きます。
2.板こんにゃくを適当な大きさに切り容器に入れ、
1日以上冷凍し、解凍します。
3.①を軽く水洗いした後、水分を軽く抜き、
ポロポロの状態になるまでミキサーにかけます。
4.目の細かいざるを使い③を少し押さえるようにして
水分を軽く切ったものをボウルに入れ、
①とその他の材料を加え良く混ぜます。
5.生地をハンバーグ型にまとめ成形し(少々柔らかく感じます)
ハンバーグを焼く要領で、油をひいたフライパンで
両面焼きます。
6.お好みのソースをかけて頂きます。
・・・・・
お肉は全くつかっていませが、
味付けをブイヨン+ナツメグでしているので、
ほんとに「ハンバーグもどき」です
一度、お試しを~
・・・・・
では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。