食物繊維たっぷり「レタス豚しゃぶしゃぶ鍋」! | こんにゃく料理blog

こんにゃく料理blog

「こんにゃく」のことについて、レシピ健康効果他、様々な情報をご提供します!

ご訪問いただき、ありがとうございます


こんにゃく料理研究家 石田美由紀です




・・・・・



昨日も寒かったですね~ブルブル





さて、昨晩は、レタスが送られてきたので、


「レタス豚しゃぶしゃぶ鍋」にしてみました。





鍋は、こんにゃく他、

お野菜がいっぱい摂れる料理なので、

大好きです


レタス サラダだと少ししか食べれませんが、

温めるとレタス1玉分くらい(約200~400g)

ペロッと食べれます。




このお鍋でだいたい

10~15g程度(2人分当たり)の

食物繊維がとれますよ



そして、何より、しゃきしゃき感がすごーく美味しい



また、ニラビタミンACEが豊富に含まれている他、

豚肉に含まれているビタミンB1の

吸収を高めるアリシン等も含まれています。



なお、身体を温める働きのあるニラ

黒胡椒・唐辛子などをたっぷり入れて

体をしっかり温めまーす





<材料(二人分)>


 レタス        1玉

 しゃぶしゃぶ用豚肉 適量
 ニラ         1束
 お好きな具材    適量
 糸こんにゃく     1袋
 中華スープの素  大さじ1
 唐辛子・塩・黒胡椒 少々
 水または湯  600cc



<作り方>


 1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。


 2.ニラ・その他お好きな具材は適当な大きさに切ります。


 



 3.土鍋に水またはお湯を入れ火にかけ、
  沸騰したら、中華スープ、唐辛子を入れ、

  塩・黒胡椒で味を調えます。


 

 4.糸こんにゃく他お好きな具材を入れて頂きます。

 




 ※)今回は「黒ごまだれ」はで頂きました。


「黒ごまだれ」の作り方は以下の通り。



●黒ごまだれ(しゃぶしゃぶのたれ)

 


<材料>  


 黒ゴマ  1/2カップ  
 しょう油  大さじ2  
 みそ 大さじ1  
 砂糖 大さじ1  
 酢   大さじ1  
 料理酒 大さじ1  
 一味唐辛子 少々  
 だし  1/4カップ(~適量)


<作り方>

 1.黒ゴマをペースト状になるまでミルサーにかけます。

 2.その他の材料を1に入れ再度、混ぜたら出来上がり。




・・・・・


では、今日も素敵な一日になりますように



最後までお付き合いいただき、ありがとうございました