ご訪問いただき、ありがとうございます。
こんにゃく料理研究家 石田美由紀です。
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さて、今日は「こんにゃくと大根の煮物」です。
いっぱい食べても、低カロリーだし、
冬場、よく登場する嬉しい1品ですよね。
詳しい作り方は以下の通りです♪
<栄養成分>
4人分
ビタミンA 1100μg
カロリー 305kcal
食物繊維量 21.3g
<材料>
1.こんにゃく・・・1枚(250g)
2.大根 ・・・250g
3.人参・・・50g
4.みそ・・・大さじ3
5.砂糖・・・大さじ1
6.みりん・・・大さじ1
7.水・・・400cc
8.だしの素・・・小さじ2
9.バター・・・大さじ1/4
10.(飾りとして)大根葉・・・少々
<作り方>
1.大根、人参はいちょう切り、コンニャクは長方形に切ります。
大根葉は細かく刻み湯がきます。
2.鍋に水、大根、こんにゃく、人参を入れ火にかけ、
一煮立ちしたら、みそ、砂糖、みりん、味噌を入れ、
水分がほとんどなくなるまで弱火でコトコトと煮込みます。
3.最後に、バター(22kal)を溶かし混ぜます。
4.柔らかくなったら火を止めて出来上がり。
器に盛って、大根葉を飾ります。
※)バターを入れると、こくが出ますが、
なくてもOKです。
なお、小さじ1/4で約22kcalです。
とーーっても、オーソドックスな「こんにゃくダイエットレシピ」ですが、
これも、一人分、たったの、76.25kcal!
バターを入れると、こくが出ますが、なくても当然OKですよ。
(なお、バターは小さじ1/4で約22kcalですので、
調節して使ってくださいませ。)
いっぱい食べて、ストレスなしのダイエット♪
皆さんもぜひ、ご一緒に。
![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a811.gif)
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では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。