たったの76kcal!!こんにゃくと大根の煮物♪ | こんにゃく料理blog

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こんにゃく料理研究家 石田美由紀です




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さて、今日は「こんにゃくと大根の煮物」です。






いっぱい食べても、低カロリーだし、

冬場、よく登場する嬉しい1品ですよね



ヘルスフードセラピストの「わくわく幸せKeeeping」





詳しい作り方は以下の通りです♪




<栄養成分>


4人分
ビタミンA  1100μg
カロリー  305kcal
食物繊維量 21.3g

 

<材料>


1.こんにゃく・・・1枚(250g)
2.大根    ・・・250g
3.人参・・・50g
4.みそ・・・大さじ3
5.砂糖・・・大さじ1
6.みりん・・・大さじ1
7.水・・・400cc
8.だしの素・・・小さじ2
9.バター・・・大さじ1/4
10.(飾りとして)大根葉・・・少々



<作り方>


1.大根、人参はいちょう切り、コンニャクは長方形に切ります。

 大根葉は細かく刻み湯がきます。


2.鍋に水、大根、こんにゃく、人参を入れ火にかけ、

 一煮立ちしたら、みそ、砂糖、みりん、味噌を入れ、

 水分がほとんどなくなるまで弱火でコトコトと煮込みます。



3.最後に、バター(22kal)を溶かし混ぜます。


4.柔らかくなったら火を止めて出来上がり。

 器に盛って、大根葉を飾ります。


※)バターを入れると、こくが出ますが、

  なくてもOKです。

  なお、小さじ1/4で約22kcalです。




とーーっても、オーソドックスな「こんにゃくダイエットレシピ」ですが、
これも、一人分、たったの、76.25kcal




バターを入れると、こくが出ますが、なくても当然OKですよ

なお、バターは小さじ1/4で約22kcalですので、

 調節して使ってくださいませ。)




いっぱい食べて、ストレスなしのダイエット♪



皆さんもぜひ、ご一緒に




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では、今日も素敵な一日になりますように




最後までお付き合いいただき、ありがとうございました