ご訪問いただき、ありがとうございます。
こんにゃく料理研究家 石田美由紀です。
・・・・・
昨日も寒かったですね~。
さて、昨晩は、レタスが送られてきたので、
「レタス豚しゃぶしゃぶ鍋」にしてみました。
鍋は、こんにゃく他、
お野菜がいっぱい摂れる料理なので、
大好きです。
レタス はサラダだと少ししか食べれませんが、
温めるとレタス1玉分くらい(約200~400g)
ペロッと食べれます。
このお鍋でだいたい
10~15g程度(2人分当たり)の
食物繊維がとれますよ。
そして、何より、しゃきしゃき感がすごーく美味しい
また、ニラ はビタミンACEが豊富に含まれている他、
豚肉に含まれているビタミンB1の
吸収を高めるアリシン等も含まれています。
なお、身体を温める働きのあるニラ や
黒胡椒・唐辛子などをたっぷり入れて
体をしっかり温めまーす。
<材料(二人分)>
レタス 1玉
しゃぶしゃぶ用豚肉 適量
ニラ 1束
お好きな具材 適量
糸こんにゃく 1袋
中華スープの素 大さじ1
唐辛子・塩・黒胡椒 少々
水または湯 600cc
<作り方>
1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
2.ニラ・その他お好きな具材は適当な大きさに切ります。
3.土鍋に水またはお湯を入れ火にかけ、
沸騰したら、中華スープ、唐辛子を入れ、
塩・黒胡椒で味を調えます。
4.糸こんにゃく他お好きな具材を入れて頂きます。
※)今回は「黒ごまだれ」はで頂きました。
「黒ごまだれ」の作り方は以下の通り。
●黒ごまだれ(しゃぶしゃぶのたれ)
<材料>
黒ゴマ 1/2カップ
しょう油 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
料理酒 大さじ1
一味唐辛子 少々
だし 1/4カップ(~適量)
<作り方>
1.黒ゴマをペースト状になるまでミルサーにかけます。
2.その他の材料を1に入れ再度、混ぜたら出来上がり。
・・・・・
では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。