最終日は、ホテルをチェックアウトして空港へ向かいます
6:30に朝食会場へ。
前日とは少し違ったメニューでした。
お粥はピータン豚ロース味(皮蛋痩肉粥)。
ワンタンスープもいただきました
カスタードまんがあったので食べてみましたが、『古北饕 旗艦店』で食べたとろ~りカスタードとは違って、ふつうのカスタードあん
お部屋でゆっくり過ごして、10:30台北発MRTで桃園空港第2ターミナルへ。
少し早く到着したので、空港をぶらぶら~
4階のレストラン街に、かわいいぶたさんがいました
保安検査を通ると、免税店が並んでいます~。
13:35発のエバー航空BR130便で関西国際空港へ
機内食はフライドチキンとなっていましたが、台湾風の煮込みチキンでした
帰りも飛行時間は2時間15分。
17:15無事に関西空港へ到着しました。
帰りも自動ゲートですが、パスポートに帰国印を押してもらいました
お土産編
台北の桃園国際空港第2ターミナルの2階ショップ『糖村』へ。
市内にもたくさん店舗がありますが、街中で買えなかったので空港で。
賞を取ったヌガーやパイナップルケーキが人気
パッケージが素敵なんですよね~
ヌガーの詰め合わせ(450元・約2,250円)とクラシックパイナップルケーキ(經典鳳梨酥)8個入(304元・約1,520円)を購入。
かわいいバッグを付けていただきました。
ピンクの格子柄かわいい
そして、保安検査を通った後、左手に進むとパイナップルケーキやお茶等のお土産店がありました。
『糖村』のパイナップルケーキを発見
種類は少なかったですが、クラシックとパルメザンチーズのパイナップルケーキの詰め合わせがあったので買ってみました。
8個入で320元(約1,600円)。
ショップで買ったクラシックパイナップルケーキは、夫の両親へのお土産に
クラシックパイナップルケーキ(經典鳳梨酥)は、バターの風味が良くてサクサク
パイナップルの繊維と果肉感もしっかりあって、食べやすい大きさ。
パルメザンチーズパイナップルケーキ(芝士鳳梨酥)は、思ったほどチーズチーズした味ではなくて、パイナップルとも合ってますね。
チーズ味のパイナップルケーキは珍しくて、美味しかった
ヌガー3種詰合せは、フレンチヌガー 、抹茶ヌガー 、ストロベリーヌガーの詰め合わせ。
どれも風味が濃いけど、ヌガーってあまり食べないので美味しいのかどうかがよくわからない
歯にくっつかないように気をつけながら食べました
2泊3日の台湾旅。
日本から近いし、日本語通じるし、気軽に海外を体験できるのもいいですね。
まだまだ食べたい台湾グルメや行きたい場所もあるので、また行けるといいなぁと思います
神戸空港の国際線チャーター便就航は2025年春の予定。
台湾がもっと近くなりそうです
台湾の旅にお付き合いいただきありがとうございました
旅日記はコチラ
1.関空からエバー航空で台北へ&ジューススタンドでスイカジュース♪
2.NAPTEAの飲むお茶スイーツ&撞記のマンゴーたっぷりかき氷♡
3.赤レンガのレトロな迪化街を散策&台湾原生のレッドキヌアソープ
4.絶品のトリュフ小籠包とカスタードまん&台北駅直結のシーザーパークホテル台北