滋賀県栗東市のマンホールカードをいただいた後、
JR草津線で柘植(つげ)駅へ。
ここで関西本線に乗り換えて、三重県亀山市へ向かいました。
列車は大きなスーツケースを抱えた人たちで大混雑
亀山駅の一つ手前の関駅で下車。
降りる人はほとんどいなくて、みなさん亀山まで。
亀山駅って何かあるんでしょうか
乗車したのは、「お茶の京都トレイン」でした。
お茶のモチーフがキュート
関駅から10分弱まっすぐ歩きます。
東海道五十三次の江戸から数えて四十七番目の宿場町として、参勤交代や伊勢参りの人々でにぎわった関宿。
江戸時代から明治時代にかけて建てられた古い町屋が200棟以上残っていて、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
散策の前に、腹ごしらえを~。
町屋風の古民家カフェでランチをしました
訪れたのは『エン』。
メニューの看板が出ていないと通り過ぎてしまいそう
お店の看板がないなぁと思っていたら、お店の人がでてきて、ココ⇒と教えてくれました
店内も和モダンの雰囲気ですっごくいい感じ
おとな様ランチの月替わりプレートもいいなぁと見ていたら、平日限定でした
石釜焼きカレーも人気みたい
自家製石窯ピザのランチセット(1,800円)にしました
ミニサラダとドリンク付きです。
ピザは、関宿マルゲリータ、3種のキノコとベーコン、蓮根と国産鶏の和風ピザと、デザートピザ4種類。
3種のキノコとベーコンをチョイス。
ミニサラダ
ピザ
薄くてもっちりした生地に、キノコとベーコンとゴルゴンゾーラのチーズ。
ゴルゴンゾーラチーズは好き嫌いが分かれると思いますが、大好きなんですよね~
ベーコンの塩気とキノコの食感と香りも良かったです
白トリュフオイル(+100円)も付ければ良かったかなぁ~
ドリンクはコーヒーを
ゆったりと素敵な空間でのひとときでした