こないだの週末は友人Cちゃんと久しぶりに夜ごはん
Yukio'n toko(ユキオントコ)
オーナーが「ゆきお」さんで、「ゆきおさんチ」ってことらしい。
アタシは以前1度来たことあるんだけど、もはや何食べたかも覚えてないし、その時はあまりハマらなかったらしく、ブログにもUPしてませんでした(ハマるかハマらないかって、その時選ぶ料理にもよるよねぇ~・・)
まずはカンパイ
Cちゃんは生ビール、アタシはこぼれスパークリング。
泡のこぼれバージョン、今回初めて飲んでみて思ったけど・・・
日本酒はこぼれもいいけど、泡のこぼれはあんまり飲みたくないねぇ~
アミューズで出てきたのは、鶏軟骨の柔らか煮みたいなヤツ。
さっぱり&ピリっで味はすごく好きなんだけど、アタシ、軟骨のコリコリがダメなのよね・・
ひと口食べて、あとはCちゃんに食べてもらいました
以前来た時も、アミューズはコレだった気がする・・
ヒラメのカルパッチョ(880円)
冷え冷えだったらもっとよかった・・。
イワシのコンフィ(680円)
青魚、好きだね~
シャルドネをボトルで。
夏はキリリと冷えた白がいいね~
エビと帆立とアボカドのタルタルサラダ(780円)
白ワインにぴったりだね~
田舎風ベーコンと玉ネギのパイ(780円)
飴色の玉ねぎソースが甘~くって、そこにベーコンの塩気・・とてもイイです
生地が「ピザ」じゃなくて「パイ」ってトコもネ。
甘じょっぱさが魅力ね
宮崎霧島産豚肩ロースのロースト(1000円)
豚肉ずきのアタシとしては、もっとシンプルにお肉を味わいたい・・塩胡椒・ハーブくらいで。
甘エビの濃厚クリームパスタ(1680円)
これが絶品
「濃厚」って看板に偽りなし
これ、大盛で食べたかった
お会計は11000円ちょっとでした。
ボトルワインが3~4千円くらいだろうから、安くあがったよね~
北九州市小倉北区魚町4-2-5(地図)
093-522-5337
ランチ 11:30~14:30 ディナー 17:30~22:30(LO)
週末金、土、祝日の前日は (LO) 24:00
定休日:火曜日