こないだの週末は友人Cちゃんと久しぶりに夜ごはんシャンパンロゼワイン

 

 

Yukio'n toko(ユキオントコ)

オーナーが「ゆきお」さんで、「ゆきおさんチ」ってことらしい。

 

アタシは以前1度来たことあるんだけど、もはや何食べたかも覚えてないし、その時はあまりハマらなかったらしく、ブログにもUPしてませんでしたアセアセ(ハマるかハマらないかって、その時選ぶ料理にもよるよねぇ~・・)

 

 

まずはカンパイシャンパン生ビール

Cちゃんは生ビール、アタシはこぼれスパークリング。

 

泡のこぼれバージョン、今回初めて飲んでみて思ったけど・・・

日本酒はこぼれもいいけど、泡のこぼれはあんまり飲みたくないねぇ~アセアセ

 

 

アミューズで出てきたのは、鶏軟骨の柔らか煮みたいなヤツ。

さっぱり&ピリっで味はすごく好きなんだけど、アタシ、軟骨のコリコリがダメなのよね・・

ひと口食べて、あとはCちゃんに食べてもらいましたアセアセ

以前来た時も、アミューズはコレだった気がする・・

 

 

ヒラメのカルパッチョ(880円)

冷え冷えだったらもっとよかった・・。

 

 

イワシのコンフィ(680円)

青魚、好きだね~ラブラブ

 

 

シャルドネをボトルで。

夏はキリリと冷えた白がいいね~音符

 

 

エビと帆立とアボカドのタルタルサラダ(780円)

白ワインにぴったりだね~ラブラブ

 

 

田舎風ベーコンと玉ネギのパイ(780円)

飴色の玉ねぎソースが甘~くって、そこにベーコンの塩気・・とてもイイですグッ

生地が「ピザ」じゃなくて「パイ」ってトコもネ。

甘じょっぱさが魅力ねラブラブ

 

 

宮崎霧島産豚肩ロースのロースト(1000円)

豚肉ずきのアタシとしては、もっとシンプルにお肉を味わいたい・・塩胡椒・ハーブくらいで。

 

 

甘エビの濃厚クリームパスタ(1680円)

これが絶品キラキラ

「濃厚」って看板に偽りなしグッ

これ、大盛で食べたかったてへぺろ

 

お会計は11000円ちょっとでした。

ボトルワインが3~4千円くらいだろうから、安くあがったよね~デレデレ

 

 

Yukio'n toko(ユキオントコ)

北九州市小倉北区魚町4-2-5(地図

093-522-5337

ランチ 11:30~14:30 ディナー 17:30~22:30(LO)

週末金、土、祝日の前日は (LO) 24:00

定休日:火曜日