こんばんは
今日の記事は…
記念すべき【献立184】!!
ん?
なんで、こんな中途半端な数字が
記念すべきかというと…
【献立365】のちょうど真ん中だからです
今日の献立365日というブログの「看板に偽りなし」を
目指して【献立365】までは続けよう!
と、勝手に心に決めているので折り返し地点です
ブログをスタートしたのが、2013年の6月。
早いもので2年…
毎日更新できてたら1年で終わってるハズなんですが
途中、仕事と家事と育児の三立でてんてこ舞いで
お休みしてたり、
子どもを寝かしつけてからブログを書こうと思ってたのに
そのまま撃沈してしまったり…
なかなか、献立365までの道のりは遠いですが
これからも細々と続けていきますので
よろしくお願い致します(^ω^)ゞ
それでは、献立へ~
★献立★
【メイン】サワラのレンジ蒸し
【副菜1】ゴーヤとツナの味噌炒め
【副菜2】鶏軟骨のぼっかけ入り玉子焼き
【小 鉢】水菜とハムのポン酢&胡麻油和え
【汁 物】小松菜と油揚げのすまし汁
■サワラのレンジ蒸し
★耐熱容器にレタスを敷き、サワラとお好みの野菜を並べて
おろし生姜(小さじ1)・お酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)を混ぜたタレをかけ、
ラップをしてレンジでチン!(600Wで5分30秒)
★お皿に盛り付け、耐熱容器に余ったタレを
回しかけたらできあがり!
※ししとうを使う時は爆発防止のために
包丁の先で小さな切れ目を入れておくのを
お忘れなく!
■ゴーヤとツナの味噌炒め
★本当は味噌味のゴーヤチャンプルにしようと
思ってたんですが、卵を入れる段階で
「玉子焼きと卵かぶってるやん!」となって
味噌炒めに急遽変更しました(笑)
■鶏軟骨のぼっかけ入り玉子焼き
★卵液に作り置きの鶏軟骨のぼっかけ
と刻んだ貝割れを入れて玉子焼きにしたのですが…
軟骨がデカくてキレイに巻けなかった
う巻きみたいに真ん中に具を入れて巻いた方が
上手に仕上がったかも…。
■水菜とハムのポン酢&胡麻油和え
★細切りにしたハムと水菜をポン酢と胡麻油で和えただけ!
スグできるのでもう一品欲しいって時に♪
■小松菜と油揚げのすまし汁
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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