【献立184】サワラのレンジ蒸し&ゴーヤとツナの味噌炒め | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪


 
 

こんばんは

今日の記事は…
記念すべき【献立184】!!

ん?
なんで、こんな中途半端な数字が
記念すべきかというと…

【献立365】のちょうど真ん中だからです

今日の献立365日というブログの「看板に偽りなし」を
目指して【献立365】までは続けよう!
と、勝手に心に決めているので折り返し地点です

ブログをスタートしたのが、2013年の6月。
早いもので2年…
毎日更新できてたら1年で終わってるハズなんですが
途中、仕事と家事と育児の三立でてんてこ舞いで
お休みしてたり、
子どもを寝かしつけてからブログを書こうと思ってたのに
そのまま撃沈してしまったり…

なかなか、献立365までの道のりは遠いですが
これからも細々と続けていきますので
よろしくお願い致します(^ω^)ゞ


それでは、献立へ~

★献立★
【メイン】サワラのレンジ蒸し
 
【副菜1】ゴーヤとツナの味噌炒め
【副菜2】鶏軟骨のぼっかけ入り玉子焼き
【小 鉢】水菜とハムのポン酢&胡麻油和え
【汁 物】小松菜と油揚げのすまし汁

 

■サワラのレンジ蒸し

耐熱容器にレタスを敷き、サワラとお好みの野菜を並べて
 おろし生姜(小さじ1)・お酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)を混ぜたタレをかけ、
 ラップをしてレンジでチン!(600Wで5分30秒)

 

お皿に盛り付け、耐熱容器に余ったタレを
 回しかけたらできあがり!

※ししとうを使う時は爆発防止のために
 包丁の先で小さな切れ目を入れておくのを
 お忘れなく!
 

■ゴーヤとツナの味噌炒め

本当は味噌味のゴーヤチャンプルにしようと
 思ってたんですが、卵を入れる段階で
 「玉子焼きと卵かぶってるやん!」となって
 味噌炒めに急遽変更しました(笑)

 

■鶏軟骨のぼっかけ入り玉子焼き

卵液に作り置きの鶏軟骨のぼっかけ
 と刻んだ貝割れを入れて玉子焼きにしたのですが…
 軟骨がデカくてキレイに巻けなかった
 う巻きみたいに真ん中に具を入れて巻いた方が
 上手に仕上がったかも…。
 

■水菜とハムのポン酢&胡麻油和え

細切りにしたハムと水菜をポン酢と胡麻油で和えただけ!
 スグできるのでもう一品欲しいって時に♪

 

■小松菜と油揚げのすまし汁




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



レシピブログに参加中♪
 

ランキング参加中♪



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

↓人気の商品には納得の理由がある!!
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

※アフィリエイトサイトです