こんばんは
今日は、小1の息子ぴっぴに
初めてガスコンロを使って料理にチャレンジして貰いました
今まで、ホットプレートでホットケーキを焼いたり、
火を使わない料理(チョコレート菓子やアイスクリーム)を
作ったりしたことはあったけど、
直火を使うのは初めて…!!
もちろん、横でフォローしましたが
見てると火傷しないかドキドキ
一度フライパンのふちに手首があたってしまって
「アチッ」となってましたが、火傷もせず無事に完成♪
ミートボールは市販品ですが、
玉子焼き・ほうれん草炒め・焼きソーセージは
頑張って自分で作りました
お弁当を持って、市が主催する「ぼうけんクラブ」へ
出掛けていきました
今日は初日だったので、お弁当持参でしたが
次回からは自炊でキャンプ
楽しそうだな~ヾ( ´ー`)
実は、親と離れて寝泊りするというのも
ぴっぴにとっては初めての経験。
次回もドキドキしそうです。
それでは、献立へ~
★献立★
【メイン】ししゃもの南蛮漬けカレー風味
【副菜1】焼き長芋のなめ茸がけ
【副菜2】ふきと豚肉と高野豆腐の煮物
【小 鉢】おつまみにもオススメ♪鶏皮ポン
【汁 物】大根とワカメのお味噌汁
■ししゃもの南蛮漬けカレー風味
★写真の一番右のししゃもの顔が、
宮川大輔さんがよく真似する安いししゃもに似てる
気がするのは気のせいでしょうか…笑。
★前に鮭の南蛮漬けの記事で、レンジで作る南蛮漬けのレシピを
アップしてますが、今回はこのレシピの顆粒だしをカレー粉に変えて、
野菜も貝割れの代わりにピーマンとしめじで作りました。
■焼き長芋のなめ茸がけ
★作り置きの自家製なめ茸をソース?たれ?かわりにしました。
■ふきと豚肉と高野豆腐の煮物
★油揚げと煮物にするつもりでしたが、
冷凍の油揚げがまだ残ってると思ってたのに
無かった…( ̄□ ̄;)!!
なので、高野豆腐で作りました。
いざという時、乾物は頼りになります。
■おつまみにもオススメ♪鶏皮ポン
★チキンナゲットを作った時に
鶏皮は使わなかったので、冷凍してました。
茹でて適当な大きさに切って、玉ねぎスライスの上に乗せて
ポン酢と青ネギをかけたらできあがり~!
私は鶏皮はカリッとしている方が好きなので、
茹でた後でトースターでチンしてカリッとしましたが、
これはお好みで…
ビールでも日本酒でも焼酎でもイケるおつまみになります。
■大根とワカメのお味噌汁
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
↓人気の商品には納得の理由がある!!
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
※アフィリエイトサイトです