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ようこそ!
やぁ!
薪作りをする時は目の保護のためサングラス🕶️する
本日のカフェスイーツ
かぼちゃパイが焼けました‼️🎃
ツヤっとしてて良い感じ
ここに至るまでには色々な苦悩があります。
かぼちゃ選びは難しい??!
かぼちゃって品質を見極めるのが困難極まりない。
私がお菓子で使う上で理想としているものは、
そのものだけで甘い
程よく粉っぽさと固さのあるもの!
(水っぽいのはNG)
できれば無農薬がいい
(皮も使うから)
こんな条件で探しているけど
そう簡単には見つからないのだ
(私だけそう感じるのかな?)
あのかぼちゃを加工しよう!
と買っておいたかぼちゃを
蒸して味見してみて・・・ん??
味がないとか
そんなことも、まぁ、あるあるなことで
そんな中で美味しいカボチャに出会えた時は飛び上がるくらいにうれしい
種をとってその種を農家さんに返し、再度作ってもらったこともありました
近年はこれ!と言ったものに出会えていないかもなぁ
かぼちゃ探し、難を極めております
ちょっと光が見えた今シーズン
ですが、今シーズンはとある農家さんの
スクナカボチャ
が美味しかった!(細長い形のやつ)
甘みと旨みはバッチリ
欲を言えばもう少し固さがあれば!と言うところ。
私の理想の肉質を持った品種は
雪化粧
包丁で切るのにすんごく硬いやつ。
ものによっては肉質が硬すぎる時もあるけど、
他のかぼちゃと混ぜたりすればちょうど良くなったりする
この質感に甘さが出たらバッチリなのだ。
今シーズンも美味しいかぼちゃ探しは続きます
その時々の味を楽しんで!
かぼちゃ選びに悩む中、
頑張って作ったかぼちゃパイ。
美味しかったスクナカボチャも入っています
1ホールごとに農家さんが違って、品種が違って
いろんな種類が混ざりあったり
試行錯誤しながら
今まで培った経験も活かして
かぼちゃパイ作っています。
味はきっと毎回違うと思います
その違いも楽しんでもらえたら
3時のおやつに、癒しの時間とともにどうぞ
お買い求めは
うれしいもの屋 オーガニックショップ&カフェにて!
原材料
かぼちゃ(埼玉県産)、薄力粉(北海道産)、中力粉(埼玉県産)、きび砂糖、中力粉全粒粉(埼玉県産)、米油、レーズン、天日塩、アガベシロップ、メイプルシロップ
【うれしいもの屋】
オーガニックショップ&カフェ
〒350-1245
埼玉県日高市栗坪264-2
042-986-1723
mail@ureshii.co
定休日 月・木
営業時間
水・金・土・日 11:30~17:00 ランチの日
火曜日11:30〜17:00 スイーツ・ドリンクの日
駐車場8台
オンラインショップ
美味しいカボチャの情報
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メッセージ、コメントなどいただけるとうれしいです
雪化粧ってF1なんだね。
上手く種を繋いだらできないだろうかー
スクナカボチャってもしかして貴重?