アメブロを読んでくださる皆様に
まずは自己紹介
私の事を時々
書かせていただきます😆
前回は5人きょうだいの真ん中
どうでも「よいこ」として
育った私のお話をささていただきました
2月22日2がたくさん並ぶ寒い日に
私は産まれました
3人目ということもあり
上の姉と1年5ヶ月しか間が
空いていなかったこともあり
母も若かったし病院も混んでいたとの事で
出産して4日程で退院させられたそうです
母は里帰り出産はせず
おじいちゃんおばあちゃんと
同居の長男の嫁
出産して帰ってきたら
おじいちゃんが
「味噌つきをする」と
大豆を茹でて待っていたそうです😳
昔はみんな家で味噌を作っていたんですね
冬の間に1年分の家族の味噌を作る
大豆を潰して麹と混ぜて
味噌玉作って隙間なく樽に詰めていく
腰入れて力のいる仕事です
3人目とはいえ産後間もなかった母は
味噌つきはキツかったそうです😭
今、私が食育のことを学び
人に教える様になり
味噌作りをする時に
母に「一緒に味噌作りしよーって」
声をかけた事があったのですが
『味噌つきはもういいわ』
と言いながら
昔の話を苦笑いながら
してくれたとこが有ります
母は、めっちゃ元気で
なんでもこなせる
活発な母でしたが
いっぱい無理をして
頑張りすぎて
太ってもなかったのに
早くから糖尿病になり
合併症で60代で脳出血して
右半身麻痺になって
けれど、持ち前のパワフルさで
リハビリ頑張って
今80過ぎて
病気とうまく付き合いながら
体は元気とはいえませんが
気持ちは元気に過ごしています😆
食育の勉強して今になって
わかった事があるのですが
ストレスって
血糖値を上げる事を学びました
母は私たちを育てながら
本家の長男の嫁として
おじいちゃんおばあちゃんと
同居して田舎で大変やったんやろうなぁと
そりゃ血糖値もいっつも上がってて
病気にもなるよなぁと
昔を振り返りながら
母に感謝する日々です🥲