こんにちは
2024年1月 に
埼玉県さいたま市で
50、60代から始める
手捏ねでも力を入れずに
美味しいパンが焼けるパン教室
を開講予定のくみこです。
現在、若松美保代先生考案
『銀のスプーン製法』の
育成スクールを受講奮闘中です !
皆さん、『パンシェルジュ』ってご存じですか?
「パン」+「コンシェルジュ」の造語で
奥深いパンの世界を
迷うことなく案内できる
幅広い知識を持った人 という意味です。
パン教室開講を目標に、
教室に通い始める前に
さすがにパンの知識ゼロなのが不安で
パンシェルジュ検定の勉強を始めました。
教室でオタオタ、ドキドキして終わってしまいそうだったので
パンシェルジュは1~3級までの検定があり
私が取得した3級は
パンの歴史から始まり、
パンの種類、道具、製法、工程、
食品衛生など学びます。
それを勉強して何になるのか…
との声も聞こえてきそうですが
でも私は勉強してよかったです!
本当に知識”0”でしたから
結局、通い始めた教室ではオタオタしてましたけどね
来年開講予定の教室では
知識、経験がなくても全く問題はありません
私がそうでしたから
ゆっくり楽しみながら進めましょう
高級食パン
これも入れなきゃ。これ忘れた。まだ早いね。
これやっちゃおう。
なんてワイワイしながら
手ごねで、翌日もふわふわパンを
一緒に作ってみませんか?
今日もお読みいただきまして、ありがとうございました
豆柴こむぎ
こむぎ…よもぎが気になる