こんにちは
2023年の秋ごろに
埼玉県さいたま市で
50、60代から始める
手捏ねでも力を入れずに
美味しいパンが焼けるパン教室
を開講予定のくみこです。
現在、若松美保代先生考案
『銀のスプーン製法』の
育成スクールを受講奮闘中です !
皆さん、ココナッツオイルを
料理に使ったことはありますか?
今回考えているレシピのレモンクリームに
バターの代替えとして
ココナッツオイルを入れてみました !
クリームチーズが入るレシピなので
バターは出来れば避けたくて。
ココナッツオイルは
飽和脂肪酸を多く含むオイルで
その中でも『中鎖脂肪酸』が多く消化吸収が早いのが
特徴らしいです。
母乳にも含まれていて↓のような効果・効能があります。
1、抗菌、殺菌効果
2、抗酸化作用、免疫力向上
ビタミンE やポリフェノールが多く含まれる
3、皮下脂肪・内臓脂肪低減効果
エネルギーに変わりやすく、体内に蓄積されにくい
脂肪燃焼促進効果
4、アルツハイマー型認知症の症状軽減効果 など
☆ 詳しくは『かわしま屋』さんの『Food for Well-being』
をご参照ください
随分前に、健康・美容オタクの娘が
ココナッツオイルの大瓶を買ってきたことを思い出しましたよ
ということでレモンクリームを何度か試作。
改めて…レシピを考えるのは難しい。
私にはこれが限界か。。いいかな
クリームを入れる成型にも四苦八苦して
出来上がりました
やっぱりベーコン入りが美味しそうカナ。
どちらに決まったかまたご報告させていただきますね
これも入れなきゃ。これ忘れた。まだ早いね。
これやっちゃおう。
なんてワイワイしながら
手ごねで翌日もふわふわパンを
一緒に作ってみませんか?
初めての方でも
ゆっくり楽しみながら進めていきましょう
今日もお読みいただきまして、ありがとうございました
豆柴こむぎ
レシピ作りのママを見守り中