第9回・麺バトル!「おらがクニのリアルめん自慢」!! | つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷の小麦自慢~

つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷の小麦自慢~

ニッポン放送(土曜20:30~)・ABCラジオ(金曜20:40~)・KBCラジオ(木曜20:35~)にて放送中の番組ブログです!

「つながれ国産小麦の輪!

~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」


ニッポン放送(関東、毎週土曜20:30ごろ)

ABCラジオ(関西、毎週金曜20:40ごろ)

KBCラジオ(福岡、毎週木曜20:35ごろ) で放送中!!


第9回の放送には・・・

「国産コムギ大使・代表&関西」の、森脇健児さん

「国産コムギ大使(関東)」の、ひろたみゆ紀さん

「国産コムギ大使(九州)」の、徳永玲子さん

「日本コナモン協会」会長の、熊谷真菜さんも登場!



第5回に続いて、出演者そろい踏みの今回は、題して・・・


「おらが故郷(クニ)のリアルめん自慢」!!


各地域の「国産コムギ大使」の皆さんに、

自分の地域の「小麦めん」のいいところを、

徹底的に自慢していただきました!



【関東の小麦めん自慢】・・・ひろたみゆ紀さんがプレゼン!

 ●関東の小麦めんのすごいところは、

  何と言っても「種類の多さ」!

 ●北関東は「おきりこみ」「ひもかわ」「耳うどん」

  「すいとん」「とっちゃなげ」!
 ●南関東は「かてうどん」「すったて」「ほうとう」

  「おつけだんご」「つみっこ」!
 ●「水沢うどん」「加須(かぞ)うどん」に「小麦まんじゅう」も・・・。



【関西の小麦めん自慢】・・・森脇さんがプレゼン!

 ●関西の小麦めんといえば、

  何と言っても「大阪うどん」!

 ●特徴は断面が「丸い」こと。

  角を立てず丸く収める「大阪商人」らしい発想。

 ●丸いと「だし」とよく絡んでくれるので、

  ツルッとした「のどごし」がイイ!

 ●おいしくて、安くて、お腹がいっぱいになる

  庶民の味が「大阪うどん」!



【福岡の小麦めん自慢】・・・徳永玲子さんがプレゼン!

 ●福岡の小麦めんといえば「とんこつラーメン」!
 ●久留米でとんこつが生まれ、長浜の市場(いちば)、
  そして博多のファーストフードに!
 ●忙しい皆さんのために、ゆで時間の短い「細麺」、
  サッと食べられるように量も少なめ!
  「替え玉」が生まれたのも、これが理由!
 ●麺の太さは、久留米は太め、筑豊は博多との中間、
  地域で特徴があるのが「ラー麦ラーメン」!



各地域のプレゼンを受けて、

今回は「福岡のラー麦ラーメン」をスタジオで試食!

運ばれてきたのは・・・


九州筑豊ラーメン「山小屋」の

ラー麦ラーメン!




あまりの美味しさに、森脇さん、熊谷さん、

ひろたみゆ紀さんまで、食べるのに集中!


「九州筑豊ラーメン山小屋」のラー麦を使ったラーメンは、

「とんこつみそラーメン」「塩とんこつラーメン」に使用。

従来の「筑豊ラーメン」は、″やや太い“細麺ですが、

山小屋さんでは「ラー麦」に合う歯ごたえのある

「平打ち麺」を新たに開発したそうです。


※「九州筑豊ラーメン山小屋」ホームページ

http://www.yamagoya.co.jp/


お近くにお店がある方はぜひ、

ラー麦ラーメン、味わってみて下さい!