「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」
ニッポン放送(関東、毎週土曜20:30ごろ)
ABCラジオ(関西、毎週金曜20:40ごろ)
KBCラジオ(福岡、毎週木曜20:35ごろ) で放送中!!
第9回の放送には・・・
「国産コムギ大使・代表&関西」の、森脇健児さん!
「国産コムギ大使(関東)」の、ひろたみゆ紀さん!
「国産コムギ大使(九州)」の、徳永玲子さん!
「日本コナモン協会」会長の、熊谷真菜さんも登場!
第5回に続いて、出演者そろい踏みの今回は、題して・・・
「おらが故郷(クニ)のリアルめん自慢」!!
各地域の「国産コムギ大使」の皆さんに、
自分の地域の「小麦めん」のいいところを、
徹底的に自慢していただきました!
【関東の小麦めん自慢】・・・ひろたみゆ紀さんがプレゼン!
●関東の小麦めんのすごいところは、
何と言っても「種類の多さ」!
●北関東は「おきりこみ」「ひもかわ」「耳うどん」
「すいとん」「とっちゃなげ」!
●南関東は「かてうどん」「すったて」「ほうとう」
「おつけだんご」「つみっこ」!
●「水沢うどん」「加須(かぞ)うどん」に「小麦まんじゅう」も・・・。
【関西の小麦めん自慢】・・・森脇さんがプレゼン!
●関西の小麦めんといえば、
何と言っても「大阪うどん」!
●特徴は断面が「丸い」こと。
角を立てず丸く収める「大阪商人」らしい発想。
●丸いと「だし」とよく絡んでくれるので、
ツルッとした「のどごし」がイイ!
●おいしくて、安くて、お腹がいっぱいになる
庶民の味が「大阪うどん」!
【福岡の小麦めん自慢】・・・徳永玲子さんがプレゼン!
●福岡の小麦めんといえば「とんこつラーメン」!
●久留米でとんこつが生まれ、長浜の市場(いちば)、
そして博多のファーストフードに!
●忙しい皆さんのために、ゆで時間の短い「細麺」、
サッと食べられるように量も少なめ!
「替え玉」が生まれたのも、これが理由!
●麺の太さは、久留米は太め、筑豊は博多との中間、
地域で特徴があるのが「ラー麦ラーメン」!
各地域のプレゼンを受けて、
今回は「福岡のラー麦ラーメン」をスタジオで試食!
運ばれてきたのは・・・
九州筑豊ラーメン「山小屋」の
ラー麦ラーメン!
あまりの美味しさに、森脇さん、熊谷さん、
ひろたみゆ紀さんまで、食べるのに集中!
「九州筑豊ラーメン山小屋」のラー麦を使ったラーメンは、
「とんこつみそラーメン」「塩とんこつラーメン」に使用。
従来の「筑豊ラーメン」は、″やや太い“細麺ですが、
山小屋さんでは「ラー麦」に合う歯ごたえのある
「平打ち麺」を新たに開発したそうです。
※「九州筑豊ラーメン山小屋」ホームページ
お近くにお店がある方はぜひ、
ラー麦ラーメン、味わってみて下さい!