第10回・関東から「つけめんの匠」登場! | つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷の小麦自慢~

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ニッポン放送(土曜20:30~)・ABCラジオ(金曜20:40~)・KBCラジオ(木曜20:35~)にて放送中の番組ブログです!

「つながれ国産小麦の輪!

~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」


ニッポン放送(関東、毎週土曜20:30ごろ)

ABCラジオ(関西、毎週金曜20:40ごろ)

KBCラジオ(福岡、毎週木曜20:35ごろ) で放送中!!


第6回の放送には・・・

「国産コムギ大使・代表」の、森脇健児さん

「国産コムギ大使(関東)」の、ひろたみゆ紀さんが登場!


今回、ひろたさんが紹介して下さったのは・・・

「つけめんの匠」こと

群馬県伊勢崎市・「景勝軒」グループ社長の、

櫻岡一生(さくらおか・かずお)サン!



●そもそも「つけめん」とは、ラーメンの麺を

 ざるそばのように「つけ汁につけて食べる麺」のことをいいます。


●発祥にはいろんな説がありますが、

 東京・東池袋の「大勝軒(たいしょうけん)」が有名です。


●関西・福岡の人にとっては、ちょっと「珍しい存在」かもしれませんが、

「つけめん」を、もっと「イケてる麺」として、

 全国だけでなく世界に広めようと頑張ってる人・・・

 それが櫻岡サンなのです!


●大勝軒系のお店で修業した櫻岡さんは、関東の「つけめん」を、

 九州の「博多ラーメン」や、四国の「讃岐うどん」のように、
 「地域の食文化」にして、子供たちに
継承させていきたいという夢が・・・。

 実は地元の農産物を使って「景勝軒」を始めたのも、これが理由。


●そんな「景勝軒」のおススメは、やはり「つけめん」!
  群馬・栃木産の小麦を使用し、自家製麺にこだわっているます。

 製麺の際は、湿度・温度管理、季節に合わせた水分量の調節などを

 きちんと行って、見た目・食感もしっかりチェックしているそうです!


※「景勝軒」ホームページ

http://www.keishoken.jp/