「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」
ニッポン放送(関東、毎週土曜20:30ごろ)
ABCラジオ(関西、毎週金曜20:40ごろ)
KBCラジオ(福岡、毎週木曜20:35ごろ) で放送中!!
第6回の放送には・・・
「国産コムギ大使・代表」の、森脇健児さん!
「国産コムギ大使(関東)」の、ひろたみゆ紀さんが登場!
今回、ひろたさんが紹介して下さったのは・・・
「どんぶりをカラにする匠」こと
栃木県小山市・「がんこ庵」店主の、
板橋哲也(いたばし・てつや)サン!
●「開運小山うどん会」の副会長も務める板橋さん。
自分が打った、栃木県産の小麦「イワイノダイチ」を使った
「うどん」なら、お客さんのどんぶりを麺1本、
つゆ1滴残さないで、食べていただける自信があるとのこと!
※「開運小山うどん会」ホームページ
●その根拠は「研究に次ぐ研究」!
特にうどんを打った「玉を寝かせる時間」についてトコトン研究。
長く寝かせるとキメが細かくなることが分かってきたといいます。
●でも、こう言えるようになるまでには
「お腹が苦しくなる」くらい試行錯誤が・・・。
板橋さんは、試作でも手を抜かないで、
全部最後まで食べるので、お腹がいっぱいに。
それというのも、ひと口、2口では
本当の美味しさがわからないからなんだとか。
●「がんこ庵」のおススメメニューは「肉汁うどん」!
栃木の伝統的な「つけうどん」で、
小山ブランドの名産の豚肉「おとん」、
しめじなどの「きのこ」、長ネギ、なすを炒めて、
酒を少々加えた醤油味の汁に、
冷たいうどんをつけて食べるのが基本なんだそう・・・。
ということで、番組スタッフのもっちーが、
実際に「がんこ庵」にお邪魔してきました!
東北新幹線も停車するJR小山駅から、
車なら10分とかからない場所。
小山の幹線道路「国道50号」からも近く、
広い駐車場で、マイカー組にも安心です。
店内でひときわ目を引くのは、
栃木県産小麦「イワイノダイチ」を使用した
うどんであることをウリにしていること。
「国産小麦」を愛する皆さんには、
胸がときめく張り紙ですよね!
見よ、これが栃木県産小麦「イワイノダイチ」を
使った、モチモチとした食感の「うどん」。
箸で持ち上げただけで、小麦の香りが、
鼻腔に優しく広がります。
うどんの食べ方の定番は、
何と言っても、この「肉汁うどん」のように、
つけ汁に付けて食べるうどん!
この濃い目のつゆの色も、関東らしいですよね。
西日本エリアでお聴きの皆さんには、
馴染みが薄いかもしれませんが、
肉のうま味がつゆにたっぷり入っていて、
たっぷり野菜と共に、本当に温まるうどん。
この時期にぴったりな、関東のうどんです。
※「がんこ庵」