【PICK UP食材】馬肉・栄養
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。馬肉は脂肪が少ない赤身肉。あふれるその魅力を見てみましょう!馬肉に含まれる栄養・タンパク質・脂肪酸(特に不飽和脂肪酸が多い)・カルシウム・鉄分(ミオグロビン)・グリコーゲンなどを含みます。ミオグロビン 豆知識ミオグロビンは筋肉に存在するヘムタンパク質です。(血液に存在するヘムタンパク質を ヘモグロビンと言います)ヘモグロビン同様、分子中に鉄分を含むため、ミオグロビンを多く含む食品を摂取することで鉄分を摂取することができます。ミオグロビンを多く含む肉は濃い赤色を呈していて、具体的には牛肉や馬肉、鹿肉に多く含まれます。タンパク質や核酸の代謝に関与しています。グリコーゲン 豆知識「馬肉は疲労回復効果が高い」と言われますが、その理由はグリコーゲンが豊富なことによります。グリコーゲンは肝臓や筋肉に存在する貯蔵エネルギーのことで、炭水化物(糖質)を原料にして合成されます。グリコーゲンは、体内で素早くエネルギーとなり、筋肉の消費を抑えるため、積極的に摂取することで疲労回復に役立つというわけです。余談ですが…グリコーゲンを、食べやすくおいしくしたものが【グリコ】(グリコ公式ホームページより)なんだそうです!子供達が大好きなお菓子を食べながら健康を促進できるように、という願いが込められているんだそうです。素敵なお菓子ですよね!なにかの参考になれば幸いです 本日も最後までご覧いただきありがとうございましたこんぱな@手作りごはんの獣医師フィルウhttps://filou.jp/Instagram(こんぱな)https://www.instagram.com/kom.pana/フィルウマルシェhttps://yuuruu.thebase.in/楽天ルーム