おはようございます
小林桃子です。
今日も読みに来てくださって、ありがとうございます
昨日のブログにいいねして下さった18名様、
いつもありがとうございます
ツイッターやFBでもいいねやRT、リプ、本当に嬉しいです
さて、今朝はお弁当のお話。
みなさん普段お弁当って作っていらっしゃいますか?
お仕事で移動が多かったりしたらなかなか出先でお弁当を広げられないから外食が多い方も多いかもしれませんが、学生の方はお弁当が案外多いんじゃないかなと思います。
私も毎日ではありませんが、作れる時は出来るだけお弁当を作ってでかけるようにしています。
それがお昼ご飯なのか晩御飯なのかは時々によって違いますけどね
この間もお弁当を作りました。
とはいっても、前の日のおかずを詰めるものなので、全然かわいらしくもない普通のお弁当ですwww
おかずは豚レバーともやしの炒めもの・親芋の梅おかかマヨネーズあえ・キュウリとわかめとゴマの酢の物・プチトマト
ご飯の上には大根葉とシラスと昆布のお漬物
親芋と大根葉は先日のVege&ForkMarketの戦利品です。
大根葉をこうやって自分で塩でもんでお漬物にするのが好きなんです
いつもは塩コンブを使うんですが、今回は家になかったので、とろろ昆布を細かくちぎって入れて作ってみたんですけど変わらず美味しかったです
親芋の梅おかかマヨネーズ和えは、親芋を買ったお店の方に教えてもらいました。さっぱりして美味しかったです
このお弁当を作って思ったのが、ちゃんと自炊をしていればお弁当作りには案外困らないということ。
前日にしっかり料理していれば、そのおかずを詰めるだけで済みますもんね~。
ただこれは子どもさんがいらっしゃるお母さんはなかなかね、お子さんが食べたくなるようなかわいいものを…なんてこと考えちゃうとそうもいかないんだと思うんですけど
お母さんって年中無休でしょ?
たまにはお休みできたらいいけれど、そうもいきませんからね。
世の中のお母さんは本当にすごいなぁと尊敬します
美味しいお弁当の裏にはきっと美味しい晩御飯があるよなぁ。
日々のご飯に感謝して、今日も元気に過ごすぞ
今日はもくもく頑張る木曜日
今日もあなたにとってビッグハッピースマイルな一日になりますように
またこのブログでお会いしましょう
11月14日いつものスーパーで私が調べた価格
キュウリ一本57円、キャベツ一玉177円
葉物野菜の価格上昇についていけない43歳女優