藻塩つくり② | こもぶろぐ

こもぶろぐ

愛媛県宇和島市蒋淵(こもぶち)から「食べよう蒋淵特産品!!広げよう蒋淵ネットワーク」を合言葉に心温まる情報と旬の味覚情報をお届けします。

今日は昨日灰にして、秘密のろ過装置で越した海藻塩水を煮立てていきますメラメラ



こもぶろぐ

灰汁が出てきましたニコニコ


灰汁を丁寧にとっていくのですが、とりすぎも禁物だそうですパンチ! 旨みは残したままがポイントらしい音譜



こもぶろぐ

こもぶろぐ

だんだん藻塩の結晶が見えてきましたよ目


さらに煮詰めること開始から約6時間で完成したのが、これですクラッカー



こもぶろぐ

塩辛いだけでなく、独特の甘みが特徴の蒋渕藻塩の完成ですアップ


ただいま販売計画の策定中ですチョキ