こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^ ^)
ご興味ございましたら、ホームページまで!
HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadlove
Instagram→https://www.instagram.com/komichi.
この秋から冬にかけて、実家やら親戚やらご近所さんやら旦那の仕事先やら、ありとあらゆる方向から頂いた、
サツマイモ、みかん、リンゴ、苺、レモン!
足の早いものから、と日々消費してますが、3人家族ではなかなか減らない
腐らせる前に!と意を決して、加工作業に励んでみました。
まずはリンゴ🍎
以前からセミドライのリンゴでパン作りたいなー、と思っていたので冷蔵庫に入らない分をオーブンでセミドライに。
これが↓
こうなって↓
半分くらいまで煮詰めて↓
天板に並べてオーブンへ。
リンゴ3個でこんだけ!∑(゚Д゚)
3時間かけてこんだけ!( ゚д゚)
...レッスンするには足りないね
ラップに並べて包み、冷凍庫へ。
次はサツマイモ🍠
同じくオーブンで焼き芋にします。
1本、二の腕くらいの太さがあったので、四つ割りにします。ホイルでくるんで、2時間くらい焼く↓
めちゃ甘くてホクホク
冷凍庫へ
最後はレモン🍋
色々悩みましたが、レモンケーキとか作ってる時間も精神的余裕もなかったので、はちみつレモンに。
色々使ってみよう〜
めちゃくちゃ頑張って、めちゃくちゃ疲れましたが、ずーっと納戸の一角を占めていたもの達がサッパリ消えて、気分は良い
何時間も焼き続けたオーブンも、本当にご苦労様でした
さて、もう残すところ数日ですが、パン焼けるかな〜