セリアック病と小麦アレルギーの両方の疾患を持った生徒さんがいらっしゃいました。
小麦及びグルテンが全く受け付けることができません。
醤油、化粧品まで受け付けることができないので本当に気をつけないと、アナフィラキシーショックをおこしてしまいます。
大人になってから発症する人が殆どで、
アメリカではセリアック病患者が多く、データもありますが、日本では最近の病気なのでなかなか気づかないことが多く統計も取れていないようです。
小麦、グルテンを摂取して調子の悪い方はアレルギー検査をお勧めします。
*グルテンフリー
■ディプロムコース
米粉グルテンフリーマイスター認定講座
8月より、水曜クラスがスタートします。
水曜クラスは、月二回ペースで開催致します。
残席2名様
*少人数制でひとりひとり丁寧にお伝えできるアットホームなクラスです。
*秋開催予定のクラスはありません。
次回は、2017年1月28日土曜クラス開催予定
8月水曜クラス日程
D1>8月3日
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン
*小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
クラスの内容、写真は、アメブロのテーマ
「ディプロムコース」をご覧ください。
米粉グルテンフリーマイスター認定講座
8月より、水曜クラスがスタートします。
水曜クラスは、月二回ペースで開催致します。
残席2名様
*少人数制でひとりひとり丁寧にお伝えできるアットホームなクラスです。
*秋開催予定のクラスはありません。
次回は、2017年1月28日土曜クラス開催予定
8月水曜クラス日程
D1>8月3日
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン
*小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
クラスの内容、写真は、アメブロのテーマ
「ディプロムコース」をご覧ください。
スケジュール、詳細は、
http://www.komekohouse.com/diplome/
お申込みは、
http://www.komekohouse.com/contact/
■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)
・7月26日(火)10:00~16:00両日、・豆乳、おから、厚揚げなどを使った
グルテンフリー(卵、乳製品、動物性食品不使用)のお料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。
・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。
一般社団法人
日本豆腐マイスター協会
http://mytofu.jp/meister/tokyo-3/
■ヘンプ入り味噌作り
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00
http://www.komekohouse.com/diplome/
お申込みは、
http://www.komekohouse.com/contact/
■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)
・7月26日(火)10:00~16:00
1. 座学:豆腐編
2. 料理レッスン&試食
3. 座学:豆乳・おから編
◆8月30日(火)10:00~16:00
1. 座学:油揚げ・がんも編
2. 料理レッスン&試食
3. 実習:手づくり豆腐編
グルテンフリー(卵、乳製品、動物性食品不使用)のお料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。
・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。
一般社団法人
日本豆腐マイスター協会
http://mytofu.jp/meister/tokyo-3/
■ヘンプ入り味噌作り
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00
■体験レッスン、1dayレッスン、通常レッスン
お申込み方法は下記をご覧ください。
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/theme-10089146684.html
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/theme-10089146684.html
■通販パンのお求めは下記よりお願いします。
http://www.komekohouse.com/order/
スタッフ一同、ご予約お待ちしておりま~す♪
「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
http://www.komekohouse.com/
https://www.facebook.com/komekohouse
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko
渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。