今回は、冨田先生を含め10名で初の鉄火味噌作り!
都会の人ほど物を作る時に焦る。
早く答えを出そうとする。
今回は、焦らない、せっかちにならない、
自分らしく、他人と比べない・・・をテーマに
スタートしました。
まずは、ゴボウ、人参、レンコンを細かく順に切る。
切り方もありますが。
そして、ごま油を入れたフライパンに切った根菜を
ひたすらひたすら炒め続け、豆味噌を入れ
コズミックヘンプを入れ、生姜を入れ、
ポロポロになるまで炒め続ける。
一人ではなかなかできないけれど
皆で作るとほんとうに楽しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
されど、鉄火味噌作りでしたが、
学びの多い一日でした![ha-to](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-nosippo/4478233.gif)
私は、
根菜を細かく切る![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なぜか無心になっていて喜びに変わる・・
包丁で根菜を切っていくうちに包丁の
音が変わる・・・
炒めていくと
香りが変わる・・・
形が変わる・・・
そして心は、より良いものを作ろうっと
マインドが変わる
鉄火味噌を作るだけで
五感が養われる![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
冨田さんは、下記のような座学を話してくださいました。
根菜は、根気、アイデンティテーを失わない。
根菜は、精力を強くする。
本来、精力とは、精神力、持続力、根気である。
女性は、特に必要とする食材。
子供を産む力として足腰を強くするために・・・
また、2~3か月に一度、福島に
鉄火味噌を作り手渡しされています。
都会の人ほど物を作る時に焦る。
早く答えを出そうとする。
今回は、焦らない、せっかちにならない、
自分らしく、他人と比べない・・・をテーマに
スタートしました。
まずは、ゴボウ、人参、レンコンを細かく順に切る。
切り方もありますが。
そして、ごま油を入れたフライパンに切った根菜を
ひたすらひたすら炒め続け、豆味噌を入れ
コズミックヘンプを入れ、生姜を入れ、
ポロポロになるまで炒め続ける。
一人ではなかなかできないけれど
皆で作るとほんとうに楽しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
されど、鉄火味噌作りでしたが、
学びの多い一日でした
![ha-to](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-nosippo/4478233.gif)
私は、
根菜を細かく切る
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なぜか無心になっていて喜びに変わる・・
包丁で根菜を切っていくうちに包丁の
音が変わる・・・
炒めていくと
香りが変わる・・・
形が変わる・・・
そして心は、より良いものを作ろうっと
マインドが変わる
鉄火味噌を作るだけで
五感が養われる
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
冨田さんは、下記のような座学を話してくださいました。
根菜は、根気、アイデンティテーを失わない。
根菜は、精力を強くする。
本来、精力とは、精神力、持続力、根気である。
女性は、特に必要とする食材。
子供を産む力として足腰を強くするために・・・
また、2~3か月に一度、福島に
鉄火味噌を作り手渡しされています。
牛蒡
豆味噌
また、鉄火味噌作り開催しますね。
「米粉ハウス」
白神こだま酵母・グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
http://komekohouse.com/
www.facebook.com/komekohouse