鉄火味噌作り | グルテンフリー専門教室米粉ハウス

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健康と思考と言語パターンを伝え、「幸せな自分の人生を生きる」を発信するグルテンフリー米粉ハウス

今回は、冨田先生を含め10名で初の鉄火味噌作り!

都会の人ほど物を作る時に焦る。
早く答えを出そうとする。
今回は、焦らない、せっかちにならない、
自分らしく、他人と比べない・・・をテーマに
スタートしました。


まずは、ゴボウ、人参、レンコンを細かく順に切る。
切り方もありますが。
そして、ごま油を入れたフライパンに切った根菜を
ひたすらひたすら炒め続け、豆味噌を入れ
コズミックヘンプを入れ、生姜を入れ、
ポロポロになるまで炒め続ける。

一人ではなかなかできないけれど
皆で作るとほんとうに楽しい



されど、鉄火味噌作りでしたが、
学びの多い一日でした
ha-to
私は、
根菜を細かく切る

なぜか無心になっていて喜びに変わる・・
包丁で根菜を切っていくうちに包丁の
音が変わる・・・
炒めていくと
香りが変わる・・・
形が変わる・・・
そして心は、より良いものを作ろうっと
マインドが変わる

鉄火味噌を作るだけで
五感が養われる





冨田さんは、下記のような座学を話してくださいました。
根菜は、根気、アイデンティテーを失わない。
根菜は、精力を強くする。
本来、精力とは、精神力、持続力、根気である。
女性は、特に必要とする食材。
子供を産む力として足腰を強くするために・・・

また、2~3か月に一度、福島に
鉄火味噌を作り手渡しされています。




牛蒡
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蓮根
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人参
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豆味噌
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炒めてま~す!
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完成万歳
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富田さん、皆さんありがとうございました。

また、鉄火味噌作り開催しますね。

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