こんにちは!
米粉パンと植物性スイーツのお教室主宰
Azusaと申します。
数ある教室やスクールの中、
私のブログをご覧頂き
ありがとうございます。
はじめましてのかたはこちらも
ご覧くださいませ→はじめましての方へ
米粉の蒸しパンや
米粉マフィンを
マフィン型に入れて焼く時、
グラシンカップや、
ベーキングカップを敷きますよね?
シリコン型なら必要はありませんが。
そして、
作られたことがある方なら
一度は経験されたことがあるはず…
今日はよくいただくお悩みを
解決できる素敵なアイテムを
紹介させていただきます。
同じ悩みをお持ちの方に
届けば嬉しいな、
と思います!
今回は比較のため
3種類のカップを用意をして、
米粉の甘酒マフィンを焼きました。
ふわふわーで、
お砂糖なしの甘酒マフィン。
卵もナッツも不使用という
とっても優しいマフィンなんです♪
9ヶ月の離乳食期の息子も
お気に入りのふわふわ
マフィンです。
マフィン型はこちらを使いました。
①グラシンカップ
私が最初に買ったグラシンカップです。
レビューもよかったし、
お手頃価格だったので。
しかし、実際米粉蒸しパンや
マフィンを作ると、
必ずこのようにくっついてしまいます…
これは油分が少ないから、
紙にくっつくようです。
油を多くすれば、
つるんと外れるのてすが、
私が作りたいパンやスイーツには
ちょっと合わないようです。
冷めてから外しても
変わらずくっつきます。
今このカップは夫のお弁当カップに
なっています!
油も漏れないし
お弁当箱が汚れず
ストレスフリーです◎
②IKEAのベーキングカップ
お花柄がかわいいベーキングカップ。
先日IKEAさんにお買い物に行った際
可愛くて一目惚れして
買ってしまいました。
このカップは・・・
こちらも①ほどではありませんが
くっつきます。
でもしっかり冷めると、
こちらは紙は破けるけど
ちょっと生地がくっつく程度で
剥がれました!
プレゼントにするときは
冷めてから渡すし、
いいかもしれません◎
③一推しの日本製耐熱カップ
見た目は①と変わらないので
ちょっと不安に思われるかもしれませんが・・・
こちらは本当に
気持ちのいいくらい
つるん!と剥がれます。
ご覧いただいてわかるように
生地がつかないんです!
生地がくっついて困るなぁ
というかたにはぜひ一度
試していただきたいです☺︎
デメリットは、
あまりにつるりとはがれるので、
カップのままプレゼントしようと
思っても、
たまに型から出すときに
剥がれてしまうこと。
そっとくっつけて、
ラッピングして渡してくださいね!
どなたかのお役に立てれば嬉しいです
只今
モニターレッスンを募集中
です。
ご興味のある方は
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よりお問い合わせくださいませ。
無理な勧誘は
私も苦手なのでしませんので、
ご質問だけでも
お気軽にどうぞお寄せくださいね。
あなたとご家族が
今日もにこにこ笑顔で過ごせますように。
素敵なご縁があれば嬉しく思います♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
Azusa