畑に行ったら 小松菜が大きくなっていました。間引き菜で今夜のおかずを作ることにしました。
木耳と卵の炒めものを作りましょう
卵は三個で90円 木耳は50グラム70円 小松菜は100グラム 買えば50円
豚肉は150グラム 150円 合計360円
給料日前のワンコイン料理です\(^o^)/ 三、四人分の分量です
豚肉は片栗粉をまぶして おきます。最初に卵三個を炒めて別皿にとっておきます。
その後、豚肉を炒め、小松菜と木耳も投入し炒めます。味付けは昆布だしと鶏ガラだしをつかいました。最後に糸唐辛子をトッピングすればできあがり。安い!美味い!はやい!の三拍子揃っています
赤、緑、茶、黒、黄色の五色が揃っているので、見た目もいい感じです。
先日おでんを作ったときの大根の皮と葉が残っていたので、豚汁に投入しました。
この頃は自家製フレンチドレッシングに凝っているので、サラダも添えて
ミニトマトはアイコで畑から収穫してきました。きゅうりは高くなって一本75円でした。
全部で1000円もせずに作れました。
息子も今日はご馳走だね!と喜んでくれました。
今まで小松菜ってあまり好きではなかったけれど、栄養価も高いし、値段はやすいし菜園でも作りやすいので、もっと小松菜のレパートリーを増やしていければいいな