夫大喜びのさっぱりキーマカレー
米粉のお菓子教室を開催している私が、
お菓子の素材・道具・レシピや
美味しかったもの情報を
お伝えします。
こびつあいこです。
ルー不使用のさっぱり
キーマカレー~
カレールーって油っこくて
あんまり好きじゃないんです。
このキーマカレーは
ルー不使用で
野菜もたっぷり
うちの男子はカレーと言えば
どんなカレーでも大喜び
キーマカレーも「やったー」って
喜んでましたよ
でも、うちはひき肉を使う時は
ひき肉を半分にして
高野豆腐を使うのだけど、
これが植物性たんぱく質でヘルシーだし、
ちょっと甘みもあるし、
コスパ抜群だから大助かり
そして男子たちは
肉が半分だと気が付かない
うふふ
<材料> 2人分
牛豚ひき肉 100g程度
高野豆腐 1枚
新玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3個くらい
にんにく 1かけら
生姜 1かけら
塩コショウ 適当に
あればクミンやターメリック、
カルダモンなどの粉のスパイス 適当に3振りくらい
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
トマト 1個
無塩トマトジュース 200g
トッピングはお好みで
ゆで卵やアボカド、チーズなど。
トマトとトマトジュースが
ない時は、
トマトの水煮缶(カットタイプ)
1缶でもオッケーです。
<作り方>
①高野豆腐をぬるま湯に3分程
浸けて置く。
②玉ねぎ、にんにく、しょうがを
チョッパーに入れて、
シャーシャーみじん切りにする。
フライパンにオイルを敷き、
②を炒める。
③にんじん、ピーマンも
チョッパーに入れて、
シャーシャーみじん切り。
フライパンが良い香りになっていれば、
③の野菜も追加して炒める。
塩を小匙1/2くらい振る。
④高野豆腐を絞って、
適当に賽の目切にしてから
チョッパーに入れて、
シャーシャーみじん切り。
フライパンのお野菜を少し横に
詰めてもらって、
ひき肉と高野豆腐のみじん切り
トマトを入れる。
スパイスとカレーを振り入れる。
お肉にしっかり火が通るまで炒める。
ケチャップ、
ソースを入れて炒める。
トマトジュースを入れて、
少し水分が飛んで丁度良い
ポロポロ具合まで炒める。
塩コショウで味を調整して
出来上がり~
トッピングはお好みで
黒いパスタ皿、うちではヘビロテです。
カレー、パスタと大活躍。
全く同じではないものの、そっくりなので
ご紹介しますね。
楽天おかいものマラソンセール中にぜひ
キーマカレーはみじん切りが沢山で
本当に面倒になっちゃうので、
チョッパーがあると
シャーシャーするだけで楽チンです。
面倒になっちゃうと
お料理もお菓子作りもしなくなっちゃって
もったいないので、
是非、道具を活用してくださいね~
お菓子作りも道具大事です!
やっぱりパティシエが使っているのは
使いやすかったり、
上手にできたりしますよね
自分ひとりで頑張って作っている時は、
お菓子作りには
結構失敗がつきもの。
お菓子作りの失敗の原因は、
レシピが合っていなかったか、
いつもやっちゃうクセがあるか、、
道具を使えてないか。。
本やネット動画だと
さらっと進んじゃうから、
何が悪かったか
気づけないんですよね。
気づかないままだと、
失敗ループに入っちゃうんです。
(なさそうで意外とあります)
そんな時はちょっと
その失敗お菓子から離れて、
自分に合ったお菓子を
作ってみるのがオススメ
思いがけない学びやコツに
気づけたりして、
他のお菓子でも応用できることも
多々ありますよ
ぜひ一度見てみてね~
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タイプ別お菓子の 絶対失敗 しないポイントがわかる診断シート
どんな性格タイプに分かれるか
こちらの記事でお伝えしています
https://ameblo.jp/kome-kan-gift-sweets/entry-12817529129.ht
生徒さんから本当に当たってて面白いって
好評です。
お道具も
自分にあっているもの、
お菓子にあっているもの、
ちょうどよいと捗りますね
ではまたね~
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