故郷からのお中元★ | * ko-ya * の きまま手しごとの愉しみ

* ko-ya * の きまま手しごとの愉しみ

* ko-ya * とは、小間物屋から名付けました。いつか、小さな小屋( ko-ya )でお店ができたらいいな…との思いも込めてます。裂き編みや布などでバックや小物などを、きままに作ってます。

毎日暑いですね…

とうとう子どもたちは、夏休みに突入しました…(T_T)

朝から、けんか腰の子どもたちの宿題に付き合い…  「お母さん、ひま…」を連呼され…
無視していたら、ピアニカやリコーダーの騒音攻撃…(-_-メ

我が家の夏休みの風景…

さっきやっと、学校のプールに二人揃って出かけてくれて、

暫しの静寂です…(ノ´▽`)ノ


午前中に、実家の愛媛から、お中元が届きました( ̄▽+ ̄*)



実家の近くにあります!
伊予蒲鉾(株)の、かまぼこやじゃこ天、ちくわなどの詰め合わせラブラブ!

ほんとはもうすぐ帰省するので、好きなだけ食べられるのですが、子どもたちが大好きなの知ってるので、毎年送ってくれるのですにひひ

ありがたいなあ…( ̄∇ ̄+)

届くなり、子どもたちは、ちくわにかぶりつき、「お昼もかまぼこでええわ…」と…(°▽°)
それぐらい好物です。

私も子どもの時から、おやつみたいに食べてたじゃこ天!

愛媛の郷土料理で、取れたて新鮮な小魚を骨ごとすり身にして、油で揚げたものです!
カルシウム、DHA、EPA 豊富なヘルシー食品なんですよ!
ほんとは揚げたてをぜひぜひ食べて頂きたいけどな~!

愛媛といえば、じゃこ天!ポンジュースもあるけどね~!
これは、ちょっと愛媛の自慢ですチョキ

実家の近くのスーパーでは、普通に売ってる、とんかつ ならぬ、じゃこかつ!
さすがにこっちでは見かけないので、今夜は自分で作ってみるぞ!