離乳食のお悩みのある方いませんか⁇


本を見ながら作っているけれど分からないことがたくさんある


これでいいのか知りたい


実際に会って疑問を解決したい


らくらく離乳食で育てたい


全然食べてくれない


離乳食開始前にお勉強したい


離乳食楽しみたい



そんな方へ届けたい♡



離乳食のこと学ぶ講座開講しますおねがい



 
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【札幌市北区】

ママとこどものらくらくごはん&

         すくすくベビマ教室

              *simple* 

 主宰 管理栄養士  中井麻紀

 

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自己紹介①こちらから
自己紹介②こちらから
 


 
 


 
 
 
うちのご飯はsimpleです。
 
手の込んだことは全然していない。


5歳と7歳の娘たちは、水炊き、炒め物、おでん、お鍋(寄せ鍋、トマト、豆乳などなんでも)、煮〆、切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、煮豆、ふきとかわらびなど山菜、昆布、魚、納豆、ブロッコリー 何でも食べます。


よく食べすくすく成長中。

そして便秘なし。

 
もちろん好きな食べ物何?と聞くと
ハンバーグ。唐揚げ。カレーライスが出て来ますよ。
 
なのでそういうものも作ります。

 
でも何でも食べてくれるので、パパッとできる炒め物、水炊きが多くなります。
とっても楽!!
 
 

どうしてこうなったのか考えると

 
離乳食もsimpleでした。



素材の味を大事にして来ました。

そしてだしの味を大事にして来ました。

離乳食のうちは調味料はほぼ使っていません。
 
これでしょうか!!!
 
 
 
特に長女は3歳頃までほぼ味無しの素材の味中心にして来ました。
それでもよく食べたのです。
 
1歳で小麦アレルギー、卵アレルギーが発覚したのでより素材に気をつけて来ました。

外食や加工食品、お惣菜とかも使えず、

1日3食おうちご飯でした。


でもやってこれたのは、
手の込んだものを作らなくても良かったから。

もともとsimpleに育てていたからです。

 

小麦と卵ってほんといろんなものに入っています。
使わない料理を探すのは大変。


みんなに大変だね・・・と言われて来ました。

確かにお昼にパンと麺類が使えないのは大変というか面倒でした。(だんだん大きくなると周りと同じものが食べたくなるのでアレルギー対応食品の米粉パンやきび麺など利用させてもらいました。)
 

美味しそうなレシピにはいろんな材料が入り、アレルギーのある娘が食べられないものばかりでした。

なのでもっとsimpleにしてみました。


意外と大丈夫なことに気づきました。
素材の味を楽しめます!


最初は別メニューにしていたけど、
うちではみんな同じものを食べることができました。
 
 
simpleが簡単だし、体にいいのではないか。


 
 
肉の脂の味や甘いジュースやお菓子の味は教えなくても好きになります。
 
でも素材の味、だしの味などは最初に教えていかないとなかなか食べてくれません。
 

 
今までの仕事と育児の経験を生かして、伝えて行きたいことになりました♡




特に離乳食は手の込んだ料理はいりません。

simpleに素材の味をいろいろ教えてあげて欲しいのです。


もちろん舌の発達や素材の進める順序などはあります。

また本のようにぴったり進まないのが離乳食。

お母さん達を悩ますところです。



その悩んでいるときに、気軽に相談できる場所になりたいと思っています❤︎ 



これから離乳食始める方、
悩んでいる方とつながり、
サポートしていきたいです♡


親子の食事時間が楽しい時間になりますように☆

 
                                           
 
 そこで今回は離乳食講座
離乳食を始める前から中期くらいの方対象に開催します!!

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初めてのお出かけにも安心です。


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