こんにちは。
管理栄養士 中井麻紀です。
私の自己紹介&ブログタイトルへの想い、
なぜおうちサロンをしたいと思ったのか
少しずつ綴って行きたいと思います
まずはプロフィール
両親と祖父母、三人姉妹の長女で育つ。
実家は漁師で、田舎育ち。
小さい時から人見知りが激しく、
両親の側から離れず、
いつも不安で泣いていた幼少期。
何不自由なく過ごさせていただきましたが、
小中学校時代は自分を出せず・・・
中学校卒業後、
地元を飛び出し
高校から親元を離れ下宿生活をしました。
そこで下宿のおばさんの
ご飯生活が始まりました。
今まで魚や煮物の中心の和食生活を
していたのが、一転こってり洋食若者が
喜ぶ食事になったのです
手の込んだものも出て
料理上手な下宿のおばさんの食事、
初めは喜んで食べました(^ ^)
でも何かが違うと思い始めたのです
そこで、食事は大事と気付き
栄養士の学校に行ったのです✨
もともと好き嫌いはなく食べるのは大好き💕
でも料理をあまりやったことがなかった😅
今考えるとよく栄養士になりたいと
思いましたね・・・
卒業後、
透析専門のクリニックで働き始めました(^ ^)
ここでは主に、
献立作成と給食管理、
調理師さんのまとめ、
そして給食作ることもしました。
大大大先輩の管理栄養士さんがいたので、
0からみっちりたたき込まれました
厳しくて泣いた日もあったけど、
この5年間は私の土台を作ってくれていて
今では感謝しかありません
透析ってみなさん知っていますか⁇
透析食事療法はとっても大事。
エネルギーはしっかり。
水分、塩分、カリウム、リンなどは
制限があるのです。
栄養士の存在は大きいです。
だけど、
糖尿病などの合併症から
透析が必要になる人も多く、
糖尿病が悪化する前に
伝えるお仕事がしたいと思い始めました。
そして、糖尿病専門のクリニックに
転職しました。
ここでは外来で一日中、
糖尿病や高脂血症の栄養指導を
していました。
患者さんの変化が見えて
とてもやりがいがありました。
ここでも大先輩管理栄養士さんがいて、
1から栄養指導技術を教えてもらいました。
いい出会いに感謝です✨
そしてそして、
半年の試用期間が終わる前に、
地元近くの行政で募集があったのです
とっても魅力的でした
生活習慣病予防、
幼児食、
離乳食、
妊婦さんへお食事のお話が
できるんですもの(≧▽≦)
予防に力を入れられる。
まだ学ぶところはたくさんあったけど、
思い切って転職したのです✨
長くなったので続きます。