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0歳からの食のサポート 
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札幌・函館 
管理栄養士ママ MAKIです
 
 
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昨日離乳食講座して来ました!!

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2カ月、3カ月、7カ月の赤ちゃんと3人のステキなママさんにお会いできて本当に感謝です♡


私も含めて共通点は2人目&3人目のママさん。
そしてアレルギーっ子のママさん。

上の子が卵アレルギー
上の子が卵、小麦、乳アレルギー
7カ月の赤ちゃんはアトピーか食物アレルギーがありそうとのこと。

うちは、長女が卵、小麦、ゴマ、エビ、カニアレルギー、小さい時は鱈やカレイにも反応あり。

上の子たちは改善して今は除去食なしで🆗になっているけど、離乳食始める時にみんな心配していました。

 とってもよくわかります。



私も実際やっている時は、除去食大変だったけど・・・、食材そのものの味で食べさせたり、この食品食べられないから代わりのものを食べさせようと考えたり、卵とか小麦入れないで作ったらどうなるかとか、加工食品の表示をよくみたり、添加物のなるべく入っていないの選んだり、こういうアレルギー対応食品があるとか本当に勉強になったので、今は娘に感謝感謝です。
アレルギー食は大変だけど身体にはいい食事だと思います。
保湿が大事なことも学びました。それでたくさんスキンシップもできました。


実際食べさせてみないと、その子がアレルギーあるのかどうかわからなく心配は尽きないと思います。ですが、念のためとか心配だからという理由だけで除去はしません。

初めて与える時は体調のよい時に、新鮮な食材を、充分に加熱し、少量を、病院のやっている平日午前中に、新しい食材は1品で始めて下さいね。
症状出たら病院に行って医師の指示をもらいます。



今回は離乳食の進め方や使える食材、気をつけたい食材、アレルギーのお話、無理強いしないこと、手づかみ食べの大事さ、食事は楽しいというのを教えて欲しいこと、食べる量はみんな違うこと、食べ方を見てほしいこと、そして、お兄ちゃん、お姉ちゃんにもまだまだ手がかるし大変だけど、楽しい離乳食になるように、ママの負担のかからない簡単離乳食のお話などさせていただきました。

何か食で悩みが出て来た時、離乳食始めるのにどうしたらいいかわからない時に、一人で悩まず、一緒に考えられる存在になりたいです。



今回もたくさんの質問をいただき、私もとっても勉強になりました。
ありがとうございました😊


やる前は写真撮りたいって思っていたのに、話している時はすっかり忘れていました💦残念。



お話のあとは、とっても楽しみにしていたパンランチタイム🥐
依頼してくれたママさんお手製です。

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焼いてくれたパン3種類にボルシチ爆笑
とっても美味しい〜〜

ステキカフェに来ている感じでした✨
3人の子育てママさん朝からお忙しいのにありがとうございました。尊敬です♡
育児落ち着いてお教室はじめたらパン習いたい🍞美味しかったです。


お話もでき、お腹も満たされ、とっても幸せな時間をありがとうございました。


感想もいただきましたおねがい

載せさせていただきます。

今日は離乳食講座、ありがとうございました!
そうだった、そうだったと思い出してみたり、なるほど!と初めて知ることもありとても勉強になりました。
三女は出来るだけ調味料を使わず素材の味とだしで工夫してやってみようと思います。少しゆっくり楽しみながら出来たらなぁと😊
今思うと、やらされ感&負担感たっぷりだったから、大変だった記憶しかないのかもなぁなんて。
疑問なことが出たらまた質問させてくださいね😊

ありがとうございます‼︎
とっても嬉しく、これからの励みになります。




この日は朝からバタバタしていたのも、忘れるくらい満たされました。
この日は今までで一番泣いてバス停まで送りましたガーン休みたいと言われたけど今日は無理・・・。長女の思いを受け止め、何とかバスが来る前に泣き止みバスに乗って行きました。
幼稚園が嫌いなのではなく長女の事情があるのです。すべて受け入れているけど、時間が迫っている時は慌てますね💦











                      
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